Aller au contenu principal

La dernière châtaigneraie méridionale restaurée

Alors que vient de s’ouvrir Cévennes in the box, la boutique de producteurs locaux portée par Manon Fabre*, la rédaction du Réveil Lozère a décidé de s’intéresser aux producteurs associés au projet. Premier arrêt : la châtaigneraie de Matthias Corneveaux.

Alors que vient de s’ouvrir Cévennes in the box, la boutique de producteurs locaux portée par Manon Fabre*, la rédaction du Réveil Lozère a décidé de s’intéresser aux producteurs associés au projet. Premier arrêt : la châtaigneraie de Matthias Corneveaux.
Alors que vient de s’ouvrir Cévennes in the box, la boutique de producteurs locaux portée par Manon Fabre*, la rédaction du Réveil Lozère a décidé de s’intéresser aux producteurs associés au projet. Premier arrêt : la châtaigneraie de Matthias Corneveaux.
© Marion Ghibaudo

Cette châtaigneraie est remarquable à plusieurs niveaux : c’est la seule parcelle restaurée sur le territoire de la commune nouvelle du Pont-de-Montvert, « elle a une valeur patrimoniale et est située à plus de 900 mètres d’altitude », souligne Matthias Corneveaux.
Cachée près du col de la Croix-de-Berthel, elle a bien failli retourner à l’état sauvage avant que Matthias Corneveaux ne la rachète en 2015. L’achat de cette petite parcelle composée de 31 châtaigniers « pluri-centenaires », répartis sur un hectare, a d’abord germé comme un défi, pour cet entrepreneur élagueur, également élu municipal du Pont-de-Montvert (réélu pour un nouveau mandat en mars 2020).
« Je suis passionné d’arboriculture » répond simplement Matthias Corneveaux lorsque la question est posée de savoir pourquoi il a racheté cette parcelle à l’abandon depuis 50 ans. « Les châtaigniers sont présents sur la parcelle depuis le xviie siècle », souligne-t-il avec fierté. Un fait historique qu’il tient d’un de ses voisins, qui avait mandaté un cabinet de recherche pour explorer l’histoire du village de Massufret et de ses environs.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière