Aller au contenu principal

A la découverte d´un siècle et demi d´agriculture

A Charmensac de Loubaresse, Nicole et André Amarger proposent un retour dans le temps avec une exposition permanente de vieux matériels agricoles. Un pan de l´histoire de la Margeride, de 1850 à nos jours.

Ouverte au public depuis un mois, l´exposition "Les Sillons de Margeride" a déjà reçu la visite de 200 personnes. Samedi dernier, Nicole et André Amarger inauguraient le dernier élément de leur ferme découverte, à savoir l´histoire de l´agriculture de Margeride et sa mécanisation de 1850 à nos jours. Le visiteur découvre d´abord l´atelier du forgeron et le travail du bois, deux activités autrefois étroitement liées à l´agriculture. Honneur est fait également au cochon, animal ô! combien, important dans les fermes. Ensuite, s´ouvre devant lui le sillon du temps : le travail de la terre avec l´araire, la faux, le fléau, les premières moissonneuses à traction animale, un manège à cheval de marque Bodin de 1850, les premières batteuses…"Symboliquement, nous avons souhaité marquer la séparation des années 1950, c´est-à-dire l´explosion de la mécanisation dans les campagnes", fait remarquer André Amarger.

10 ans pour collecter des milliers d´objets

La visite continue alors sur la présentation des premières moissonneuses autotractées et tracteurs comme ce Massey-Harris "Pony" 816 de 1956, le premier qui équipa la ferme des parents d´André Amarger. Collectionneur passionné, ce dernier a amassé durant près de dix ans outils et vieilles machines qu´il a remis en parfait état de marche, avec parfois l´aide complice de son frère Bernard. Certes, la mécanique l´intéresse, mais la connaissance du monde rural constitue pour André Amarger "une forte motivation". S´il a racheté une partie de la collection du club des vieux métiers du lycée agricole de Saint-Flour, la majeure partie des objets rassemblés provient de Margeride, de la ferme de Charmensac ou dénichée jusqu´en Lozère. De nombreuses photos et textes rendent compte de l´ambiance quotidienne de la Margeride, que ce soit dans le travail, au champ ou dans les loisirs. L´Ecomusée Haute-Auvergne Margeride fournit une présentation de la fabrication du pain. Après ce retour dans le temps, le visiteur est invité sur l´exploitation à compléter ses connaissances sur les réalités actuelles de l´agriculture margeridienne.

Intégré à la ferme

André Amarger est installé depuis 27 ans, rejoint par son épouse, enseignante. Les 35 laitières donnent 208 000 litres de lait par an. Dix hectares de céréales permettent de compléter le foin séché en grange. 35 000 litres sont transformés sur place en fromage de pays, en tomme et en bleu. Le reste est collecté par la coopérative de la Haute-Truyère. "Avec la vente directe, nous recevons nos clients et les touristes dans le cadre du réseau Bienvenue à la Ferme", précise Nicole Amarger. L´exposition a le double avantage de mettre en valeur une collection riche par sa diversité et d´apporter un plus dans cette volonté d´accueil de la part du couple d´agriculteurs. Ce projet conduit sur deux ans a nécessité la construction d´un bâtiment spécifique, entièrement aménagé par leurs soins. Sur un investissement de 100 000 euros, Nicole et André Amarger ont obtenu près de 50 % d´aides de l´Europe, de la Région Auvergne et du département du Cantal. Ils s´inscrivent aujourd´hui dans les animations de la Margeride : Garabit, l´Ecomusée, la ferme de découverte du Saladou à Saint-Just, le musée de la Résistance du Mont-Mouchet, le parc animalier de Trailus.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière