Aller au contenu principal

« Semaine du Goût »
A la découverte des saveurs creusoises

La Chambre d’Agriculture et la Chambre des Métiers et de l’Artisanat ont organisé en partenariat, une animation de découverte des produits creusois, à l’attention des enfants. Une initiative très appréciée par 200 jeunes écoliers !

Dans le cadre de la « Semaine du Goût », la Chambre d’Agriculture et la Chambre de Métiers et de l’Artisanat ont organisé une manifestation à l’Espace Métiers, rue de Londres à Guéret, les 16 et 17 octobre.
Le Syndicat de la Boucherie a offert à la dégustation une daube de bœuf aux olives avec une purée de potiron. Le Syndicat de la Boulangerie a préparé une exposition de différents pains.
Le Syndicat de la Pâtisserie a proposé des biscuits et une gamme de chocolats.

Des artisans spécialisés :
torréfaction de café, confitures et coulis, conserves à base de canards, vinaigres et dérivés, et bière ont complété cette agréable présentation. Cette gamme variée de produits a permis de faire découvrir aux consommateurs de demain des saveurs inconnues. Des animations étaient proposées par les artisans et les producteurs, pour expliquer et faire reconnaître leurs produits. Le Président des producteurs de Bienvenue à la Ferme, Benoît Rogier a accepté immédiatement de participer à ces journées, et de nombreux adhérents ont souhaité être présents pour un contact direct avec les enfants. Les pommes, les jus et confitures, les fromages de chèvres ont eu un franc succès auprès des jeunes. Ces leçons de goût en direct devraient se renouveler au cours de l’année.



Merci aux producteurs de Bienvenue à la Ferme qui ont participé à cette manifestation, et ont offert leurs produits pour les dégustations :
Lazerat Véronique, safran : confitures et pâtisseries
Rogier Benoît, arboriculteur : pommes et jus de pommes
GAEC Joliton, petits fruits : confitures et gelées
Jeannot Dominique : produits à base d’orties
Luquet Francis : miel
Jaegle Adolphe : fromages de chèvres
GAEC de Fontloup : jus de pommes et pétillant

Les plus lus

Olivier Martin, nouveau directeur du lycée agricole d’Ahun

Trente ans après avoir débuté sa carrière à Ahun, Olivier Martin reprend la direction du lycée agricole. Un retour aux sources…

La vaccination va démarrer au plus vite dans le nouveau périmètre DNC.
Le Rhône frappé à son tour par la dermatose nodulaire contagieuse

Un premier foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 18 septembre, dans le Rhône, à Saint-Laurent-de-…

Les dates d'ouverture de la Chasse en Creuse

Arrêté n° 23-2025-06-04-00004 relatif à l’ouverture et à la clôture de la chasse pour la campagne 2025-2026 dans le…

David Chauve est producteur de lait dans l'est du Puy-de-Dôme.
David Chauve : « L'agriculture c'est sérieux ! Elle mérite mieux que des discussions de comptoir »

Au lendemain de la chute du Gouvernement Bayrou, le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes estime que la multitude des…

Race salers : au Gaec Cambon, on cultive les deux rameaux

À Saint-Paul-des-Landes, la famille Cambon cultive la tradition, celle de la salers traite. Une race dont elle travaille aussi…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière