Aller au contenu principal

« Semaine du Goût »
A la découverte des saveurs creusoises

La Chambre d’Agriculture et la Chambre des Métiers et de l’Artisanat ont organisé en partenariat, une animation de découverte des produits creusois, à l’attention des enfants. Une initiative très appréciée par 200 jeunes écoliers !

Dans le cadre de la « Semaine du Goût », la Chambre d’Agriculture et la Chambre de Métiers et de l’Artisanat ont organisé une manifestation à l’Espace Métiers, rue de Londres à Guéret, les 16 et 17 octobre.
Le Syndicat de la Boucherie a offert à la dégustation une daube de bœuf aux olives avec une purée de potiron. Le Syndicat de la Boulangerie a préparé une exposition de différents pains.
Le Syndicat de la Pâtisserie a proposé des biscuits et une gamme de chocolats.

Des artisans spécialisés :
torréfaction de café, confitures et coulis, conserves à base de canards, vinaigres et dérivés, et bière ont complété cette agréable présentation. Cette gamme variée de produits a permis de faire découvrir aux consommateurs de demain des saveurs inconnues. Des animations étaient proposées par les artisans et les producteurs, pour expliquer et faire reconnaître leurs produits. Le Président des producteurs de Bienvenue à la Ferme, Benoît Rogier a accepté immédiatement de participer à ces journées, et de nombreux adhérents ont souhaité être présents pour un contact direct avec les enfants. Les pommes, les jus et confitures, les fromages de chèvres ont eu un franc succès auprès des jeunes. Ces leçons de goût en direct devraient se renouveler au cours de l’année.



Merci aux producteurs de Bienvenue à la Ferme qui ont participé à cette manifestation, et ont offert leurs produits pour les dégustations :
Lazerat Véronique, safran : confitures et pâtisseries
Rogier Benoît, arboriculteur : pommes et jus de pommes
GAEC Joliton, petits fruits : confitures et gelées
Jeannot Dominique : produits à base d’orties
Luquet Francis : miel
Jaegle Adolphe : fromages de chèvres
GAEC de Fontloup : jus de pommes et pétillant

Les plus lus

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

dégâts grêle
10 jours après l'orage, conséquences en cascades pour les agriculteurs du Livradois

Après qu'une pluie de grêlons d'un diamètre de 12 cm ait frappé une dizaine de communes des environs de Bertignat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière