Aller au contenu principal

« Semaine du Goût »
A la découverte des saveurs creusoises

La Chambre d’Agriculture et la Chambre des Métiers et de l’Artisanat ont organisé en partenariat, une animation de découverte des produits creusois, à l’attention des enfants. Une initiative très appréciée par 200 jeunes écoliers !

Dans le cadre de la « Semaine du Goût », la Chambre d’Agriculture et la Chambre de Métiers et de l’Artisanat ont organisé une manifestation à l’Espace Métiers, rue de Londres à Guéret, les 16 et 17 octobre.
Le Syndicat de la Boucherie a offert à la dégustation une daube de bœuf aux olives avec une purée de potiron. Le Syndicat de la Boulangerie a préparé une exposition de différents pains.
Le Syndicat de la Pâtisserie a proposé des biscuits et une gamme de chocolats.

Des artisans spécialisés :
torréfaction de café, confitures et coulis, conserves à base de canards, vinaigres et dérivés, et bière ont complété cette agréable présentation. Cette gamme variée de produits a permis de faire découvrir aux consommateurs de demain des saveurs inconnues. Des animations étaient proposées par les artisans et les producteurs, pour expliquer et faire reconnaître leurs produits. Le Président des producteurs de Bienvenue à la Ferme, Benoît Rogier a accepté immédiatement de participer à ces journées, et de nombreux adhérents ont souhaité être présents pour un contact direct avec les enfants. Les pommes, les jus et confitures, les fromages de chèvres ont eu un franc succès auprès des jeunes. Ces leçons de goût en direct devraient se renouveler au cours de l’année.



Merci aux producteurs de Bienvenue à la Ferme qui ont participé à cette manifestation, et ont offert leurs produits pour les dégustations :
Lazerat Véronique, safran : confitures et pâtisseries
Rogier Benoît, arboriculteur : pommes et jus de pommes
GAEC Joliton, petits fruits : confitures et gelées
Jeannot Dominique : produits à base d’orties
Luquet Francis : miel
Jaegle Adolphe : fromages de chèvres
GAEC de Fontloup : jus de pommes et pétillant

Les plus lus

Nouvelle base pour la SA-TPA qui diversifie son activité

La SA-TPA a investi son nouveau siège avec une aire de stockage accrue notamment pour le négoce de matériaux granulats.

Les prairies de Marcenat n’ont pas résisté à la grêle

Un orage de grêle a hypothéqué une partie du stock fourrager d’une petite dizaine d’exploitations sur le Cézallier.

Récupérer son attestation GNR

À partir du 1er juillet, vous pouvez bénéficier de la remise de TICPE directement à la pompe sur vos achats de GNR. 

un homme assis sur un tracteur et un autre debout avec un tee shirt bleu
NICOLAS MODENEL : À 40 ANS, IL QUITTE PARIS POUR REVENIR AU PAYS

Depuismai2023,Nicolas Modenel a rejoint son frère Pierre et leur mère Gisèle sur l’exploitation familiale à Narnhac. Un…

La tactique anti-tiques du Gaec Cocural

Confrontée dès son installation à des cas de pyroplasmose transmise par les tiques à ses bovins, Émilie Cocural (Gaec Cocural…

Frédérique Buchon le nouveau visage de Groupama dans le Cantal

Après 17 années à la tête de la fédération Cantal de Groupama d’Oc, Guy Lavigne a passé la main le 12 juin à Frédérique Buchon…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière