Aller au contenu principal

La Creuse sur un plateau !

© CD23

Et si on pédalait pour mieux manger ? Les itinéraires « Vélo & Fromages » font la promesse de sillonner à bicyclette les routes de France, avec plus de 1 000 sites fromagers à découvrir. Des visites de fermes, de caves d’affinage, des rencontres avec des éleveurs passionnés, des crémiers-fromagers, des pauses dans les marchés, pour partager un moment de convivialité et de plaisir. Dans le contexte actuel, « Vélo & Fromages » répond à la volonté des Départements de soutenir les acteurs du tourisme et les filières fromagères.
Il y a un an, l’Assemblée des Départements de France (ADF), le Centre National Inter­pro­fessionnel de l’Économie Laitière (Cniel), ADN Tourisme et Vélo & Territoires lançaient le premier appel à projet « Vélo & Fromages, la France sur un plateau » auprès des Départements. Objectif, faire émerger des itinéraires cyclables à la découverte du patrimoine fromager et de toute la richesse gastronomique des territoires. Le Département et la Chambre d’Agriculture de la Creuse avaient répondu à cet appel à projet pour proposer le Tour de la Creuse agrémenté de points d’arrêt pour émoustiller les papilles des cyclistes, chez des producteurs et artisans fromagers, ou encore sur les marchés.
Comme un clin d’oeil au monde agricole, c’est lors du Salon International de l’Agriculture de Paris, en février dernier, que le Département de la Creuse a reçu sa labellisation. Au total, 26 sites parsemés sur l’ensemble du territoire pour accueillir les cyclistes et leur faire découvrir nos savoir-faire culinaires. Un itinéraire de 380 kilomètres, pour une durée estimée de 6 jours, entre les marchés de Felletin, La Souterraine ou Bourganeuf, et les fermes de Bonnat, La Nouaille ou encore Boussac-Bourg.
Novice ou chevronné, chacun peut emprunter cet itinéraire. Une invitation à allier effort physique et découverte gustative entre fromages de chèvres, de vaches et petits marchés pour agrémenter votre Tour de la Creuse.
Retrouvez toutes les informations en ligne sur www.creuse.fr/Velo-et-fromages

Les plus lus

Famille de concessionnaire FENDT devant les tracteurs de sa concession.
Jeanne Monreysse poursuit l’aventure familiale

Avec Jeanne Monreysse, une nouvelle génération rejoint le siège du concessionnaire FENDT du Cantal. 

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Géobiologie : rétablir les bonnes ondes en élevage

Loin des idées reçues, la géobiologie s’impose à nouveau comme un appui pour prévenir stress, baisse de production et…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière