Aller au contenu principal

La créativité des apprentis bouchers récompensée

Cinquante futurs artisans bouchers en apprentissage ont participé fin mai au concours organisé par Interbev Nouvelle Aquitaine. Qualité des produits, praticité et imagination, les ardoises présentées ont séduit le jury.

L’ardoise de l’équipe du CFA de Niort.
L’ardoise de l’équipe du CFA de Niort.
© P. Dumont

Dimanche 30 mai, l’Institut des saveurs de Bordeaux a accueilli Les ardoises de nouvelle Aquitaine, concours organisé par Interbev. Neuf équipes d’apprentis bouchers de Charente, Charente-Maritime Dordogne Gironde Landes et Deux-Sèvres, encadrés par un professeur se sont affrontés. Chaque équipe devait proposer deux ardoises, pouvant être dégustées chaudes ou froides mais dans tous les cas sans couteau, ni fourchette. Des ardoises à la fois esthétiques, pratiques et savoureuses devant répondre à l’évolution des habitudes alimentaires des Français. L’ardoise « Classique » devait être composée des préparations de bœuf, veau et agneau plus une viande au choix parmi volaille, abats, chèvre ou cheval. La seconde ardoise « Flexitarienne » devait présenter 200 g de viandes accompagnées de légumes. Outre la distinction des meilleurs de chaque catégorie, le jury a également décerné des coups de cœur aux équipes ayant proposé la meilleure présentation la meilleure préparation de viande de veau d’agneau et libre. Le franc succès obtenu par Les ardoises de nouvelle Aquitaine laisse présager une édition 2022 regroupant plusieurs régions ainsi que de possibles partenariats avec les bouchers, les restaurateurs ou encore les filles à côtelettes.

Les lauréats

Ardoise Classique
1. Équipe du CFA de Niort (79)
2. Équipe de l’Institut des Saveurs (33)
3. Équipe du CFA de Barbezieux (16)

Ardoise Flexitarienne
1. Équipe du CFA de Boulazac (24)
2. Équipe du CFA des Landes
3. Équipe du CFA des Deux-Sèvres

Coups de cœur du jury
CFA de Barbezieux (16) pour la présentation des ardoises
CFA de Lagord (17) pour la préparation de la viande de veau
CFA de Mont-de-Marsan (40) pour la préparation de la viande d’agneau
Institut des Saveurs (33) pour sa préparation à base de viande libre

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

DNC Zonage au 28/07
La Dermatose Nodulaire Contagieuse est une maladie à éradication obligatoire et immédiate

Jérôme Grasset, président du Groupement de Défense Sanitaire de Haute-Loire, fait le point sur la crise sanitaire de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière