Aller au contenu principal

La Chine sanctuarise ses stocks de grains

Depuis plusieurs années, la Chine stocke en permanence 475 millions de tonnes de céréales alors que sa production est chaque année déficitaire. Elle en importe donc plusieurs dizaines de millions de tonnes, notamment du Brésil et d’Australie, pour maintenir ses stocks à niveau constant tout en les renouvelant.

Depuis plusieurs années, la Chine stocke en permanence 475 millions de tonnes de céréales alors que sa production est chaque année déficitaire. Elle en importe donc plusieurs dizaines de millions de tonnes, notamment du Brésil et d’Australie, pour maintenir ses stocks à niveau constant tout en les renouvelant.
Depuis plusieurs années, la Chine stocke en permanence 475 millions de tonnes de céréales alors que sa production est chaque année déficitaire. Elle en importe donc plusieurs dizaines de millions de tonnes, notamment du Brésil et d’Australie, pour maintenir ses stocks à niveau constant tout en les renouvelant.
© JC Gutner/Illustration

En 2023-2024, la Chine produirait 426 millions de tonnes (Mt) de céréales alors qu’elle en consommerait 479 millions de tonnes, selon le ministère de l’Agriculture des États-Unis (USDA). Premier importateur au monde de grains, elle en achèterait quasiment 50 millions de tonnes. Elle maintiendrait ainsi ses stocks de fin de campagne (312 millions de tonnes) à leur niveau du mois de juin dernier, à quelques millions de tonnes près. Ces derniers seraient alors équivalents à 65 % de la consommation annuelle chinoise de grains. Quelle que soit la conjoncture des marchés des céréales, la Chine en importe pour préserver et renouveler ses stocks. Si, en 2022-2023, l’empire du Milieu avait renoncé à une partie de ses achats, les marchés se seraient même détendus, pour le bonheur de l’ensemble des pays émergents et en développement structurellement importateurs de céréales. Mais se constituer des stocks pléthoriques de riz, de blé et de maïs est un des axes de la politique de sécurité et de souveraineté alimentaire de la Chine. Et elle n’y a jamais dérogé. Au 20e siècle, les années de grande famine sont encore dans toutes les mémoires.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière