Aller au contenu principal

La Châtaigne des Cévennes obtient l’AOC

Après quinze ans de démarches et réflexions, l’AOC Châtaigne des Cévennes vient d’être reconnue par la France. Une notoriété qui devrait permettre de développer les marchés, en attendant l’AOP.

Après quinze ans de démarches et réflexions, l’AOC Châtaigne des Cévennes vient d’être reconnue par la France. Une notoriété qui devrait permettre de développer les marchés, en attendant l’AOP.
Après quinze ans de démarches et réflexions, l’AOC Châtaigne des Cévennes vient d’être reconnue par la France. Une notoriété qui devrait permettre de développer les marchés, en attendant l’AOP.
© Marie-Pascale Vincent

Avec les pluies qui ont arrosé les Cévennes en septembre, la récolte des châtaignes qui vient de commencer se présente sous de bons auspices. Et pas seulement pour des raisons d’hygrométrie. Après 15 ans de démarches et de réflexion, l’association des producteurs de Châtaigne des Cévennes qui a son siège en Lozère à Saint-Privat-des-Vieux, vient d’obtenir son AOC Châtaigne des Cévennes.
« L’AOC sonne comme une reconnaissance pour le territoire, ses produits et les savoir-faire, commente Nadia Vidal, présidente de l’association, élue à la chambre d’agriculture de Lozère et membre associée à la chambre d’agriculture Occitanie. Elle apporte des perspectives de développement qui vont nous aider à conforter les volumes de production. C’est d’autant plus important qu’en Lozère, sur la zone Cévennes, chaque nouvelle installation ou presque comporte un volet châtaigne. »
L’AOC Châtaigne des Cévennes, dont la France vient de valider le cahier des charges concerne une trentaine de variétés traditionnelles, aguyane, pellegrine, figarette, etc., et exclut les variétés hybrides telles que bouche de Bétizac, M15, marigoule. Elle s’étend sur les départements du Gard, de la Lozère et de l’Hérault, deux communes de l’Aveyron et du Tarn, soit 208 communes au total. Elle s’applique aux châtaignes fraîches mais aussi aux produits secs, châtaignes séchées et farine. « Malgré le chemin parcouru, nous ne sommes pas au bout, estime Nadia Vidal. Le dossier va maintenant partir pour l’Europe de façon à obtenir l’AOP, au mieux d’ici la fin 2021. Ensuite, il faudra travailler la notoriété des produits. »

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

bâtiment élevage ovin renovation construction agriculture
Bâtiment d'élevage : une bergerie bien réfléchie

Lors des portes ouvertes des bâtiments d'élevage, Mickaël Genestine, éleveur ovin à Prondines, a ouvert les portes de sa…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière