Aller au contenu principal

La Charolaise sera présente à Aumont-Aubrac

Grand habitué des concours, Jacques Gras du Gaec de la Védrine-Blanche amènera douze de ses bêtes au Qualiviande. Une bonne occasion de mettre en avant la troisième race bovin viande du département.

Le Gaec de la Védrine-Blanche élève des Charolaises à Saint-Chély-d’Apcher.
Le Gaec de la Védrine-Blanche élève des Charolaises à Saint-Chély-d’Apcher.
© Aurélie Pasquelin

Installé depuis maintenant quarante ans en Gaec familial, Jacques Gras est un habitué des concours. Avec son frère Maurice, ils élèvent des charolaises et les présentent régulièrement lors de ces évènements. « Nous avons récemment participé à la fête de l’Aubrac à Nasbinals et en septembre, nous participons aussi à Qualiviande et au concours du broutard, précise Jacques Gras, qui est aussi président du syndicat de la race charolaise sur le département. Cela demande une certaine organisation mais c’est important pour nous de participer le plus possible à ce genre de journées. Cela nous permet de mettre la race et plus généralement l’agriculture en avant. C’est pour ça aussi que nous participons au Qualiviande le plus souvent possible. Et d’ailleurs, à part il y a deux ans, où nous avions un autre concours interrégional, nous participons à chaque édition de ces journées. »

Suite de l'article à lire dans le dossier spécial Qualiviande du Réveil Lozère n°1475, du 13 septembre 2018, en page 11.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière