Aller au contenu principal

La chambre d'agriculture mise sur la proximité

La chambre d'agriculture de Lozère a répondu à un appel à projet de la chambre d'agriculture régionale, intitulée « Proxi-miser », et qui regroupe plusieurs chambres d'agricultures départementales.

La chambre d'agriculture de Lozère a répondu à un appel à projet de la chambre d'agriculture régionale, intitulée « Proxi-miser », et qui regroupe plusieurs chambres d'agricultures départementales.
La chambre d'agriculture de Lozère a répondu à un appel à projet de la chambre d'agriculture régionale, intitulée « Proxi-miser », et qui regroupe plusieurs chambres d'agricultures départementales.
© Lise Monteillet/Illustration

« L'idée, explique Hélène Fritsch, conseillère en développement local à la chambre d'agriculture, c'est d'être présent auprès de tous les agriculteurs ». Concrètement, plusieurs volets d'actions vont être progressivement mis en place sur les cinq pôles de la chambre d'agriculture. C'est la première année que ces initiatives sont instituées, mais si elles rencontrent le succès espéré, elles pourraient être pérennisées dans le temps, confirment ses organisateurs.
La première action va se dérouler du 20 au 31 mai : chaque pôle va accueillir des « permanences d'experts », gratuites et ouvertes à tous les agriculteurs, sans qu'il y ait besoin de prendre rendez-vous. Aucune limite de temps n'a non plus été imposée, pour laisser libre champ aux échanges. « Nous voulons que les agriculteurs qui se questionnent sur un sujet puissent venir dans un pôle à un moment donné et trouvent une réponse », détaille Hélène Fritsch. Les experts pourront apporter des réponses à des thèmes aussi variés que l'eau, la forêt ou le photovoltaïque. « Nous avons réparti les experts en fonction des besoins que nous avons recensés le plus souvent sur le terrain, par pôle », a décrit Hélène Fritsch. Deux experts seront présents par pôle aux journées retenues. Quant aux agriculteurs qui ne pourront pas se rendre sur place aux journées prévues mais qui souhaitent quand même poser des questions, « qu'ils n'hésitent pas à téléphoner aux pôles ces jours-là, nous leur apporterons une réponse », appuie Hélène Fritsch.

En pratique

Jeudi 20 mai à Langogne de 14 h à 16 h 30, Marie Charreyron et Frédéric Jauvert seront présents pour répondre aux questions sur les thèmes de l'eau et de la forêt
Mardi 25 mai à Marvejols de 9 h 30 à 12 h, Catherine Rocher et Laure Gomita seront présentes pour répondre à des questions sur les certifications environnementales et l'agronomie
Jeudi 27 mai à Saint-Chély-d'Apcher de 14 h à 16 h 30, Jean-Charles Commandré et Laure Gomita seront présents pour répondre à des questions sur les bâtiments agricoles et photovoltaïques, et l'agronomie
Vendredi 28 mai à Florac de 9 h 30 à 12 h, David Folcher, Samuel Delpuech et Frédéric Jauvert seront présents pour répondre à des questions sur la diversification (volailles, porcs, etc.), la forêt et celles sur le territoire
Lundi 31 mai à Mende de 9 h 30 à 12 h, Maxime Colomb, Frédéric Jauvert, David Folcher et Anne-Claire Guénée seront présents pour répondre à des questions sur le bio, la forêt, la diversification et l'urbanisme.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière