Aller au contenu principal

La « Butineuse » ou semer ses prairies naturelles avec des graines locales

Le parc national des Cévennes mène des expérimentations depuis 2020 pour dupliquer des prairies permanentes riches floristiquement et semer les graines dans des parcelles dégradées.

© Lise Merlin –PNC

Du 5 au 7 juillet, dix agriculteurs et treize habitants des Cévennes ont assisté à la récolte de graines de 4 ha de prairies naturelles par une machine agricole dénommée la « Butineuse » sur la Can de Ferrières et au Bramadou. Une machine venue tout droit de Suisse, pesant moins de 100 kg, et servant exclusivement à récolter des prairies diversifiées.
La e.Beetle 2.0, de son vrai nom, a fait ses premiers pas en Lozère grâce à l’entreprise Semence nature, basée dans les Hautes-Pyrénées et qui a fait l’acquisition de cette machine tout récemment. « Disons que c’était une première pour tout le monde », s’amuse Lise Merlin, technicienne au PNC et en charge de cette expérimentation, commencée en 2020, et qui a pour objectif de « donner des outils aux agriculteurs locaux qui souhaitent ensemencer leurs prairies permanentes avec des graines locales ». L’autre objectif affiché est « d’obtenir des stocks semenciers diversifiés et locaux sur les exploitations pour implanter des prairies permanentes économes en charges d’intrants, adaptées au territoire et qui répondent aux objectifs de production de fourrage, notamment, des éleveurs » a détaillé Lise Merlin.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière