Aller au contenu principal

La brumisation, un confort pour l’animal et l’éleveur

Pour le confort des animaux et de l’éleveur, le Gaec Pic basé à Saint-Amans, utilise un brumisateur. Il envoie un brouillard d’eau dans la salle de traite et dans l’aire d’attente des vaches laitières.

Ici utilisé en salle de traite, le système est aussi adaptable aux tables d’alimentation et aux stabulations.
Ici utilisé en salle de traite, le système est aussi adaptable aux tables d’alimentation et aux stabulations.
© Nancy Sagnet

Lors des fortes chaleurs estivales, la présence de mouches rend les vaches plus nerveuses en salle de traite, elles tapent et décrochent les griffes. Ces comportements engendrent donc une perte de temps et des risques supplémentaires pour le trayeur. La quantité de mouches présentes dans les salles de traite découle de l’ambiance thermique. Il importe donc de la maîtriser. « Auparavant, les vaches bougeaient beaucoup lors de la traite. Elles remuaient les pattes et la queue pour chasser les mouches. La traite était devenue une corvée, nous ne travaillions pas en sécurité et le comportement nerveux des vaches entraînait un inconfort durant la traite ainsi qu’un manque d’hygiène dû au débranchage des griffes », commente Christian Pic, l’un des trois associés du Gaec. Pour améliorer le confort des animaux ainsi que leurs conditions de travail, le Gaec Pic, détenant un troupeau de 65 vaches laitières et installé sur la commune de Saint-Amans s’est équipé d’un brumisateur en partie haute de la salle de traite, ainsi que partiellement dans l’aire d’attente depuis trois ans maintenant.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1472, du 9 août 2018, en page 11.

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

bâtiment élevage ovin renovation construction agriculture
Bâtiment d'élevage : une bergerie bien réfléchie

Lors des portes ouvertes des bâtiments d'élevage, Mickaël Genestine, éleveur ovin à Prondines, a ouvert les portes de sa…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière