Aller au contenu principal

La boucle électronique : un levier numérique pour l’élevage de demain ?

La boucle électronique (RFID) est facultative pour les bovins depuis le 1er juillet 2010, et reste très peu utilisée à ce jour, tant au niveau national qu’en Corrèze. En effet, sur les 2 489 exploitations corréziennes, seulement 7 ont recours à cette technologie, dont 5 en élevage laitier.

Cette tendance se retrouve partout en France, où la boucle électronique est principalement utilisée dans les bassins laitiers. Ces élevages en tirent un réel avantage grâce à l’intégration d’équipements comme les DAC (Distributeurs Automatiques de Concentrés) ou les robots de traite. En élevage allaitant, en revanche, la technologie reste largement sous-exploitée, faute de travaux concrets sur ses bénéfices et son application pratique dans ce type de production.
 

Au-delà de servir les exigences réglementaires et le suivi des animaux, la boucle RFID présente d’autres avantages tels que le tri des animaux, le suivi de pesées, la gestion des lots, etc. Par ailleurs, il existe sur le marché des pistolets de traitement connectés à la boucle permettant alors de délivrer une quantité automatiquement ajustée aux besoins de l’animal…
 

Le contexte actuel de la ferme Corrèze défini par une diminution de la main-d’œuvre, un besoin d’attractivité pour les jeunes générations, des aléas sanitaires coûteux et récurrents et une décapitalisation accrue motive la Chambre d’agriculture de la Corrèze à lancer cette expérimentation. Celle-ci a pour ambition de tester la boucle électronique dans des fermes pilotes et en lien avec un logiciel afin d’en démontrer son intérêt économique et ergonomique, au-delà d’une utilité uniquement réglementaire. 

Ainsi, cinq fermes corréziennes intègrent cette technologie à leur atelier de bovins allaitants dès cet été.

Fermes pilotes
- Lycée Edgard Pisani
à Naves
- Gaec Couderc
à Saint Bonnet Prés Bort 
- Gaec Sagne Lescure
à Perpezac Le Noir
- Earl Delage
à Sainte Fortunade
- Gaec De La Maisonneuve
à Naves 

 

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière