Aller au contenu principal

La betterave fourragère : une culture qui allie sécurité, rendement et qualité

La période de semis des betteraves fourragères arrive, c’est donc le moment de faire le point sur cette culture.

La période de semis des betteraves fourragères arrive, c’est donc le moment de faire le point sur cette culture.
La période de semis des betteraves fourragères arrive, c’est donc le moment de faire le point sur cette culture.
© La chambre d'agriculture de Lozère

Depuis 2019, des exploitations Lozériennes se sont lancées dans la culture de betteraves fourragères en partenariat avec la Cuma de Baraqueville. À l’issue de la deuxième année de suivi, les résultats sont prometteurs pour cette culture qui produit de bons rendements malgré les périodes de sécheresses que nous avons subis ces dernières années.
Les rendements vont de 25 à 70 tonnes par hectare permettant de contribuer à l’autonomie tant recherchée actuellement par les éleveurs. Cette plante est également très intéressante dans la ration des ruminants par son apport d’énergie soluble complémentaire des ensilages précoces notamment à base de légumineuses. La betterave fourragère peut s’implanter sur tout type de sol, l’idéal étant d’avoir un délai de retour sur une même parcelle d’environ cinq ans. La contrainte principale pour le choix de la parcelle est son acc

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière