Aller au contenu principal

La betterave fourragère : une culture qui allie sécurité, rendement et qualité

La période de semis des betteraves fourragères arrive, c’est donc le moment de faire le point sur cette culture.

La période de semis des betteraves fourragères arrive, c’est donc le moment de faire le point sur cette culture.
La période de semis des betteraves fourragères arrive, c’est donc le moment de faire le point sur cette culture.
© La chambre d'agriculture de Lozère

Depuis 2019, des exploitations Lozériennes se sont lancées dans la culture de betteraves fourragères en partenariat avec la Cuma de Baraqueville. À l’issue de la deuxième année de suivi, les résultats sont prometteurs pour cette culture qui produit de bons rendements malgré les périodes de sécheresses que nous avons subis ces dernières années.
Les rendements vont de 25 à 70 tonnes par hectare permettant de contribuer à l’autonomie tant recherchée actuellement par les éleveurs. Cette plante est également très intéressante dans la ration des ruminants par son apport d’énergie soluble complémentaire des ensilages précoces notamment à base de légumineuses. La betterave fourragère peut s’implanter sur tout type de sol, l’idéal étant d’avoir un délai de retour sur une même parcelle d’environ cinq ans. La contrainte principale pour le choix de la parcelle est son acc

Les plus lus

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

dégâts grêle
10 jours après l'orage, conséquences en cascades pour les agriculteurs du Livradois

Après qu'une pluie de grêlons d'un diamètre de 12 cm ait frappé une dizaine de communes des environs de Bertignat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière