Aller au contenu principal

La belle rousse au sommet de sa forme

Seconde race allaitante de France, la limousine va à nouveau s'offrir une vitrine de choix en organisant son concours national au Sommet de l'élevage (3 au 6 octobre à Clermont-Ferrand). De quoi susciter l'envie pour une race résolument bien dans son temps.

Bernard Coudert et son fils Mathéo.
Bernard Coudert et son fils Mathéo.
© SC

En ce début juillet, le paysage est vert. Rien à voir avec l'an dernier, où la messe était dite depuis le printemps. Faute de précipitations suffisantes, le fourrage manquait à l'appel... Éleveur sur la commune de Sugères au sud-est du Puy-de-Dôme, Bernard Coudert a choisi son métier par passion et la race limousine comme une quasi-évidence. Lorsqu'il reprend l'exploitation familiale, il troque les charolaises contre des limousines. « D'emblée j'ai été séduit par ces bêtes, leur capacité à vêler facilement et à valoriser tous les types de fourrages ». L'organisation raciale avec un accompagnement bien rodé des éleveurs a fait le reste.

Des hommes, des animaux, des territoires
Au seuil du parc régional du Livradois-Forez, son troupeau a trouvé un terrain de jeu idéal. Sur 140 hectares, ses animaux évoluent sur trois sites. Une quarantaine d'hectares est située en estives du côté de Compains. Sa plus grande satisfaction : le désir de son fils Mathéo, tout juste diplômé d'un BTS Acse de s'installer prochainement à ses côtés. « Je vais aller travailler un peu ailleurs et d'ici deux ou trois ans, je m'installerais ». L'exploitation de la famille Coudert est à l'image de bon nombre de structures du Massif central : à taille humaine, préservant les hommes, les actifs, valorisant les systèmes herbagers et génèrant des viandes, des produits laitiers de qualité. C'est ce modèle durable dont le Sommet de l'élevage entend se faire l'étendard. « L'élevage est régulièrement questionné. On se doit de répondre de manière dépassionnée en rappelant que le rôle et l'impact de l'élevage ne se résument pas à des émissions de gaz à effet de serre. Des publications scientifiques de très haut niveau ont caractérisé les vertus de la prairie en terme notamment de biodiversité. La diversité de nos races est aussi une source non négligeable de biodiversité domestique », souligne Bruno Dufayet, président de l'Apramac.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Fermage : l'indice 2025 évolue

La saison des fermages est ouverte ! L'indice a évolué cette année encore vers une augmentation.

Une dame souriante face à un miroir.
Dermopigmentation de l’aréole mammaire : une technique d’utilité publique

En rejoignant le Cantal, Flavie Camus a fait le choix “évident mais compliqué” de s’installer en tant que dermographe et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière