Aller au contenu principal

Journées interdépartementales bovines

© CDA 23

Les Chambres d'agriculture de la Charente, de la Corrèze, de la Creuse, de la Dordogne et de la Haute-Vienne organisent des journées techniques en production bovins viande et en production bovins lait. Buffet offert par les Chambres d'Agriculture (inscription obligatoire).

Bovins-lait : Le jeudi 28 mars 2019
Cette journée se déroulera à Bussière-Galant (Haute-Vienne) de 10 h à 16 h 30
La journée aura pour thème « les attentes sociétales et élevage laitier : contraintes ou opportunités ? »
Au programme de la matinée: Interventions et échanges avec Anne-Charlotte Dockes, responsable du département sociologie de l'élevage à l'Idele : Élevages et citoyens : quelles attentes ? : Réponses de la filière et des éleveurs aux attentes sociétales et environnementales.
Au programme de l'après-midi: Présentation du Gaec de la Chausserie à Bussière-Galant (68 VL - 650 000 L de lait - 3 UTH) : une exploitation qui s'adapte progressivement aux attentes sociétales.
Discussion sur l'évolution des pratiques et outils utilisés par les éleveurs autour de 3 ateliers thématiques : Vivabilité et viabilité des exploitations laitières ; Gestion du système fourrager ; Cap'2er : un outil de calcul de l'empreinte carbone.
Pour plus d'informations : Martine Durand : Conseillère bovins lait : 05 55 61 50 16.

Bovins-viande : Le vendredi 29 mars 2019
Cette journée se déroulera en Haute-Vienne : le matin à Meilhac (salle polyvalente) et l'après-midi sur exploitation à l'EARL d'Arthout à Saint-Martin-le-Vieux.
La journée aura pour thème « l'adaptation des exploitations à la modification de leur environnement ». La matinée sera consacrée à la demande des citoyens et aux réponses à apporter. L'après-midi sera organisée autour d'ateliers sur l'adaptation des surfaces pour faire face à la sécheresse, l'engraissement des génisses avec des rations à base d'herbe et quelles alternatives à l'utilisation de paille en litière.
Pour plus d'informations : Natacha Lagoutte, Conseillère bovins viande CDA 23 : 05 55 61 50 35

Les plus lus

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Dermatose nodulaire contagieuse : un foyer en Savoie

Après plusieurs cas en Italie, la France est à son tour touchée par la DNC, la dermatose nodulaire contagieuse, avec un cas…

les quatre personnes de la famile Soule
À tire d’aile, 20 ans de diversification pour le Gaec des Tuyas Dorés

Depuis 20 ans, le Gaec des Tuyas Dorés à Saint-Poncy élève et commercialise des volailles en plus de son atelier de vaches…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière