Aller au contenu principal

Journées interdépartementales bovines

© CDA 23

Les Chambres d'agriculture de la Charente, de la Corrèze, de la Creuse, de la Dordogne et de la Haute-Vienne organisent des journées techniques en production bovins viande et en production bovins lait. Buffet offert par les Chambres d'Agriculture (inscription obligatoire).

Bovins-lait : Le jeudi 28 mars 2019
Cette journée se déroulera à Bussière-Galant (Haute-Vienne) de 10 h à 16 h 30
La journée aura pour thème « les attentes sociétales et élevage laitier : contraintes ou opportunités ? »
Au programme de la matinée: Interventions et échanges avec Anne-Charlotte Dockes, responsable du département sociologie de l'élevage à l'Idele : Élevages et citoyens : quelles attentes ? : Réponses de la filière et des éleveurs aux attentes sociétales et environnementales.
Au programme de l'après-midi: Présentation du Gaec de la Chausserie à Bussière-Galant (68 VL - 650 000 L de lait - 3 UTH) : une exploitation qui s'adapte progressivement aux attentes sociétales.
Discussion sur l'évolution des pratiques et outils utilisés par les éleveurs autour de 3 ateliers thématiques : Vivabilité et viabilité des exploitations laitières ; Gestion du système fourrager ; Cap'2er : un outil de calcul de l'empreinte carbone.
Pour plus d'informations : Martine Durand : Conseillère bovins lait : 05 55 61 50 16.

Bovins-viande : Le vendredi 29 mars 2019
Cette journée se déroulera en Haute-Vienne : le matin à Meilhac (salle polyvalente) et l'après-midi sur exploitation à l'EARL d'Arthout à Saint-Martin-le-Vieux.
La journée aura pour thème « l'adaptation des exploitations à la modification de leur environnement ». La matinée sera consacrée à la demande des citoyens et aux réponses à apporter. L'après-midi sera organisée autour d'ateliers sur l'adaptation des surfaces pour faire face à la sécheresse, l'engraissement des génisses avec des rations à base d'herbe et quelles alternatives à l'utilisation de paille en litière.
Pour plus d'informations : Natacha Lagoutte, Conseillère bovins viande CDA 23 : 05 55 61 50 35

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière