Aller au contenu principal

Production ovine
Journée technique ovine au lycée agricole d’Ahun

Organisée en partenariat entre la Chambre d’Agriculture de la Creuse et OBL, cette journée technique aura lieu le vendredi 24 janvier prochain à 10 heures à l’auditorium du lycée agricole d’Ahun.

© CDA 23

En ce début de période d’agnelage les partenaires ont souhaité apporter des solutions concrètes aux éleveurs, sur des thèmes qui jouent un rôle primordial dans la productivité des troupeaux et donc, du revenu de l’atelier ovin.
Réussir son lot d’agnelles est la promesse d’une bonne fertilité au premier agnelage ainsi que d’une bonne productivité globale sur la carrière de la brebis. La première thématique abordée portera donc sur : « la conduite des lots d’agnelles de renouvellement » avec :
- les différentes phases d’élevage ;
- la conduite alimentaire ;
- le suivi du parasitisme.
Par ailleurs, on constate, en moyenne, une mortalité de 15 % des agneaux dans les élevages. Une récente étude dans des élevages du Massif Central a permis d’identifier les facteurs de risques et ainsi proposer des solutions pour améliorer les résultats. La deuxième thématique portera donc sur : « la mortalité des agneaux » avec :
- les facteurs de risques liés à la brebis ;
- les facteurs de risques liés à l’agneau ;
- l’ambiance des bergeries.
Avec l’intervention de Laurence Sagot, Institut de l’Élevage.
Déroulé de la journée
Les interventions auront lieu le matin à partir de 10 h à l’auditorium. L’après midi se déroulera à la bergerie « la Cassière » où les responsables du troupeau expliqueront la conduite des agnelles mises en place depuis 3 ans et les résultats obtenus.
Les repas à la charge des participants pourront être pris en commun au self du lycée agricole.
Contacts et informations : Danielle Sennepin à la Chambre d’Agriculture de la Creuse au 05 55 61 50 00 ou Jérôme Dubouis à OBL au 06 09 90 83 96.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière