Aller au contenu principal

Journée technique génisses laitières

Le 5 novembre à Mérinchal, une soixantaine d’éleveurs et de techniciens étaient rassemblés pour une journée technique consacrée à l’élevage des génisses laitières.

© CDA 23

Cette journée technique organisée par Elvanovia en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de la Creuse et l’entreprise Sanders a connu un grand succès. Une soixantaine d’éleveurs laitiers et de techniciens ont participé à cette rencontre en salle le matin et dans un élevage l’après-midi.
Les interventions de la matinée ont porté sur plusieurs sujets qui concourent à la réussite de l’élevage des génisses laitières :
– les aspects génétiques : stratégie de sélection, planning d’accouplement ;
– les aspects économiques : le coût de renouvellement, lié à l’âge au vêlage, au coût de production de la génisse, au taux de renouvellement du troupeau ;
– les soins aux veaux autour du vêlage : l’importance du colostrum ;
– les objectifs de croissance en fonction de l’âge au vêlage ;
– l’alimentation pendant la phase fondamentale de 0 à 6 mois ;
– l’intérêt de l’utilisation du génotypage et de la semence sexée ;
– les bonnes conditions de mise à la reproduction des génisses : détection des chaleurs, groupage, constat de gestation.
L’après-midi s’est déroulée sur l’exploitation du Gaec Devessier. En passant sur plusieurs ateliers, les visiteurs ont pu approfondir les thèmes traités le matin (génétique et génotypage, alimentation) et en découvrir de nouveaux : logement des génisses par la Chambre d’Agriculture, présentation du DAL (distribution automatisée de lait) par les Ets Tinet (DeLaval), présentation d’outils de monitoring (détection des chaleurs, détection des vêlages) par la société Geneform.
Cette journée a bénéficié du soutien financier du Casdar, du Conseil Régional Limousin et du Feader.

Les plus lus

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

dégâts grêle
10 jours après l'orage, conséquences en cascades pour les agriculteurs du Livradois

Après qu'une pluie de grêlons d'un diamètre de 12 cm ait frappé une dizaine de communes des environs de Bertignat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière