Aller au contenu principal

Journée technique génisses laitières

Le 5 novembre à Mérinchal, une soixantaine d’éleveurs et de techniciens étaient rassemblés pour une journée technique consacrée à l’élevage des génisses laitières.

© CDA 23

Cette journée technique organisée par Elvanovia en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de la Creuse et l’entreprise Sanders a connu un grand succès. Une soixantaine d’éleveurs laitiers et de techniciens ont participé à cette rencontre en salle le matin et dans un élevage l’après-midi.
Les interventions de la matinée ont porté sur plusieurs sujets qui concourent à la réussite de l’élevage des génisses laitières :
– les aspects génétiques : stratégie de sélection, planning d’accouplement ;
– les aspects économiques : le coût de renouvellement, lié à l’âge au vêlage, au coût de production de la génisse, au taux de renouvellement du troupeau ;
– les soins aux veaux autour du vêlage : l’importance du colostrum ;
– les objectifs de croissance en fonction de l’âge au vêlage ;
– l’alimentation pendant la phase fondamentale de 0 à 6 mois ;
– l’intérêt de l’utilisation du génotypage et de la semence sexée ;
– les bonnes conditions de mise à la reproduction des génisses : détection des chaleurs, groupage, constat de gestation.
L’après-midi s’est déroulée sur l’exploitation du Gaec Devessier. En passant sur plusieurs ateliers, les visiteurs ont pu approfondir les thèmes traités le matin (génétique et génotypage, alimentation) et en découvrir de nouveaux : logement des génisses par la Chambre d’Agriculture, présentation du DAL (distribution automatisée de lait) par les Ets Tinet (DeLaval), présentation d’outils de monitoring (détection des chaleurs, détection des vêlages) par la société Geneform.
Cette journée a bénéficié du soutien financier du Casdar, du Conseil Régional Limousin et du Feader.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière