Aller au contenu principal

Ahun
Journée portes-ouvertes au lycée agricole d’Ahun

Le samedi 17 mars, l’EPLEFPA1 d’Ahun ouvrait ses portes au public comme chaque année.

C’est l’occasion pour chacun d’entre nous de redécouvrir les différentes possibilités de formation proposées : des formations de la 4e au Master 2 ; des formations sur des pôles de compétences qui couvrent l’agriculture, l’eau et l’environnement, les services et le patrimoine ; des formations scolaires aux formations adultes en passant par les formations par alternance. Les possibilités offertes sont très variées, et il serait difficile de faire ici l’inventaire exhaustif des différentes formations.
Le site compte aujourd’hui près de 650 apprenants au LEGTPA2 ; 160 apprentis au CDFAA3 et 1 300 stagiaires au CFPPA4.
Des élèves et apprentis avaient pour rôle d’assurer des visites guidées pour cette journée. Les visiteurs pouvaient aussi découvrir les différents sites de l’établissement et son exploitation agricole et aquacole en profitant de la visite en bus, visite commentée par les personnels des différentes structures. Les jeunes enfants n’étaient pas oubliés et étaient accueillis dans une crèche organisée et gérée par les apprentis du secteur « services à la personne » avec de nombreuses activités.
Cette année encore, la formation par alternance a suscité beaucoup de questions des jeunes et de leur famille.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière