Aller au contenu principal

Jeunes bovins bio : l’Aveyron en pointe

L’association Paysans bio d’Aveyron (PBA) est à l’origine, en lien avec d’autres collectifs d’éleveurs régionaux, de la création de la marque commerciale Tendre d’Oc qui doit rassembler les éleveurs de bovins bio des douze autres départements de la région Occitanie. Le point avec Roland Carrié, éleveur de vaches Aubrac dans le nord Aveyron, vice-président de PBA, association travaillant en faveur de la valorisation des jeunes bovins bio.

L’association Paysans bio d’Aveyron (PBA) est à l’origine, en lien avec d’autres collectifs d’éleveurs régionaux, de la création de la marque commerciale Tendre d’Oc qui doit rassembler les éleveurs de bovins bio des douze autres départements de la région Occitanie. Le point avec Roland Carrié, éleveur de vaches Aubrac dans le nord Aveyron, vice-président de PBA, association travaillant en faveur de la valorisation des jeunes bovins bio.
L’association Paysans bio d’Aveyron (PBA) est à l’origine, en lien avec d’autres collectifs d’éleveurs régionaux, de la création de la marque commerciale Tendre d’Oc qui doit rassembler les éleveurs de bovins bio des douze autres départements de la région Occitanie. Le point avec Roland Carrié, éleveur de vaches Aubrac dans le nord Aveyron, vice-président de PBA, association travaillant en faveur de la valorisation des jeunes bovins bio.
© Bernard Griffoul/Illustration

Roland Carrié est installé en individuel au Mas-Hermet, sur la commune d’Argences-en-Aubrac, avec un troupeau de 55 vaches Aubrac en race pure valorisé en agriculture biologique depuis 1999, sur une SAU de 115 ha. « 50 % de mon cheptel est destiné au renouvellement, l’autre partie du troupeau, des jeunes bovins mâles âgés de huit à douze mois, est commercialisée avec PBA. Mes vaches de réforme sont vendues à la coopérative Célia ».
PBA, association créée en janvier 2018, rassemble onze éleveurs en bio de l’Aveyron : « nous avons des producteurs de jeunes bovins, de poulets, de porcs, d’ovins et de lentilles. Cette palette de produits est vendue à 90 % auprès de la restauration hors foyer, les cantines scolaires et d’entreprises. Soit un total d’une vingtaine d’établissements, collèges, lycées, Ehpad », détaille Roland Carrié. « Cela a représenté quinze tonnes nettes vendues en bovins lors de la dernière année scolaire 2019-2020. La crise sanitaire nous a impactés dès mars, avec une perte de 30 % des volumes, toutes productions confondues », regrette-t-il.

Les plus lus

Famille de concessionnaire FENDT devant les tracteurs de sa concession.
Jeanne Monreysse poursuit l’aventure familiale

Avec Jeanne Monreysse, une nouvelle génération rejoint le siège du concessionnaire FENDT du Cantal. 

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Géobiologie : rétablir les bonnes ondes en élevage

Loin des idées reçues, la géobiologie s’impose à nouveau comme un appui pour prévenir stress, baisse de production et…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière