Aller au contenu principal

Jeunes Agriculteurs : L’opération sourire s’installe sur la place du Breuil et au jardin Henri Vinay

Du 8 au 10 avril, l’agriculture de Haute-Loire, ses animaux d’élevage et ses produits phares prendront place au Puy à l’occasion de l’opération sourire.

C’est parti pour trois jours de fêtes et de découvertes avec l’opération sourire. Photo d’archive.
C’est parti pour trois jours de fêtes et de découvertes avec l’opération sourire. Photo d’archive.
© HLP

Cette année, les citadins de la communauté d’agglomération du Puy-en-Velay n’auront pas à attendre jusqu’à la fin du mois de juin pour profiter de l’opération sourire «La ferme s’invite en ville» organisée chaque année par les Jeunes Agriculteurs.Cette belle vitrine de notre agriculture départementale ouvre ses portes vendredi 8 avril, sur la place du Breuil et dans le jardin Henri Vinay.


Coup de jeune !

L’édition 2016 sera un  peu différente des précédentes. «Nous avons voulu donner un coup de jeune à notre opération sourire. Tout en restant dans une communication dirigée vers le grand public, nous souhaitions que les JA s’investissent encore davantage dans cette opération. C’est pourquoi nous avons décidé d’organiser, avec l’aide de Haute-Loire Conseil Elevage et des syndicats de races, un grand comice agricole ouvert à tous les JA du département, sur la place du Breuil» a expliqué le président des JA Anthony Fayolle le 31 mars dernier lors de la présentation de l’événement à la presse.Une centaine de vaches laitières participeront aux concours Montbéliard et Prim’Holstein tandis que les races allaitantes seront en présentation.  «Ces concours montreront aux citadins l’aspect technique et professionnel du métier d’agriculteur» a-t-il souligné. Car l’un des objectifs de l’opération sourire est bien d’entrer en contact avec les populations urbaines pour leur parler du métier et du savoir-faire des agriculteurs et éventuellement évoquer avec eux les difficultés que le monde agricole traverse.

Véronique Gruber

Pragramme :


Vendredi 8 avril

10h : Forum «Mon orientation dans les métiers de l’agriculture»

de 14h à 20h : salon pour les écoliers en particulier, avec un goûter en fin de visite.

Toute l’après-midi : diverses animations pour petits et grands

Samedi 9 avril

9h30 : Ouverture du salon et des animations (promenade en poneys, en calèche, visite mini ferme...) et du marché du terroir, pour tout public.

10h : Concours bovins (toute la journée).

23h : Fermeture du salon.

Dimanche 10 avril

9h30 : Ouverture du salon et reprise des animations pour tous.

9h30 : Concours de maniabilité d’attelage.

11h : Présentation des championnes du concours bovins.

12h : Discours officiels.

14h : Concours de chevaux lourds.

20h : Fermeture du salon.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière