Aller au contenu principal

Chambre d’Agriculture
Jean-Philippe Violet, nouveau président de la Chambre d’Agriculture de la Creuse

Après les élections du 31 janvier dernier, Jean-Philippe Viollet vient d’être élu à la présidence de la Chambre d’Agriculture. Un mandat placé sous le signe d’un nouvel élan et avec une nouvelle équipe.

Le Président Jean-Philippe Viollet accompagné de son délégué à l’APCA Henri Tison.
Le Président Jean-Philippe Viollet accompagné de son délégué à l’APCA Henri Tison.
© D.R
Une nouvelle page de l’histoire de la Chambre d’Agriculture vient de se tourner. Si certains présidents auront marqué de leurs empreintes cette histoire, d’autre ne laisseront qu’un simple souvenir. Avec l’élection du nouveau président, Jean-Philippe Viollet, ainsi que du nouveau bureau, la Chambre d’Agriculture va vraisemblablement connaître de nouvelles méthodes et surtout un nouvel entrain pour « réorganiser » cette institution vers les missions qui sont les siennes. Cette élection est sans aucun doute sans surprise majeure, depuis le score historique qu’ont réalisé la FDSEA et les JA lors du scrutin du 31 janvier dernier, en recueillant 70 % des suffrages exprimés par les agriculteurs creusois du 1er collège. « Cette victoire à ces élections professionnelles est le fruit d’un travail de longue haleine » comme aime à le souligner le nouveau président Jean-Philippe Viollet et toujours président de la FDSEA et qui ajoute « nous avons été élu pour un programme et nous l’appliquerons ! ». Mais au-delà des missions syndicales, de nouvelles tâches immédiates attendent le nouveau président de la Chambre d’Agriculture comme l’abattoir de Guéret pour lequel l’issue rapide doit être trouvée, ou encore le développement de la valeur ajoutée sur les productions agricoles creusoises avec l’établissement de conseils d’entreprises adaptés aux chefs d’exploitations. Mais sur le fond, l’agriculture a besoin que l’on parle d’elle positivement et notamment en ces périodes pré-électorales. « Nous devons remettre le débat agricole au cœur des propositions des candidats à la présidentielle, sous peine qu’on ne marginalise une fois de plus notre agriculture, et nous en profiterons pour le faire au cours du Salon de l’Agriculture qui se tient actuellement ».Si ces élections professionnelles, se sont bien passées au plan départementale, il reste néanmoins à préparer celle de l’échelon régional, qui auront lieu le 16 mars prochain. Verra-t-on un jour un président creusois à la tête de la Chambre Régionale d’Agriculture du Limousin ? La question reste posée, mais sans véritable réponse. Pourtant quel département plus légitime que la Creuse peut y prétendre, d’une part au regard des scores réalisés et d’autre part du fait que cette présidence a toujours été occupée soit par la Corrèze ou par la Haute Vienne depuis sa création. Connaissant la velléité de nos amis corréziens et peut-être des Hauts-Viennois, il faudra sans aucun doute que nos élus creusois « jouent des coudes » pour y parvenir, mais la partie est loin d’être gagnée ! En attendant le double président de la Chambre d’Agriculture et de la FDSEA s’est déjà prononcé sur la suite des évènements, « je resterai à la présidence de la FDSEA jusqu’au prochain congrès qui devrait se tenir vers la mi avril et ensuite je céderai ma place » a-t-il conclu, tout en précisant qu’il souhaitait préserver un rôle actif dans le syndicalisme. Alors qui sera le prochain président de la FDSEA ? Les paris sont lancés et la réponse n’aura lieu qu’après le prochain congrès de la FDSEA !
Les nouveaux membres du bureau de la Chambre d’Agriculture Président : Jean-Philippe Viollet 1er Vice Président : Patrick Moutarde 2ème Vice Président : Thierry Jamot 3ème Vice Président : Bernard Parry Secrétaire Général : Olivier Tourand 1er Secrétaire adjointe : Michèle Mazaud 2ème Secrétaire adjoint : Stéphane Moreau 3ème Secrétaire adjoint : Yves Henry 4ème Secrétaire adjoint : Alain Parabaille Délégué à l’APCA : Henri Tison Ordonnateur suppléant : Jean-Pierre Chapy

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière