Aller au contenu principal

« J’aime l’agriculture et je fais ce que j’aime »

Yohan Gauthier est venu gonfler les rangs des agents titulaires du service de remplacement de Lozère (SR). Il officie sur les secteurs de Langogne et de Grandrieu. Nous sommes allés à sa rencontre à Saint-Flour-de-Mercoire. Il travaille depuis le mois de février sur l’exploitation de Jean-François Richard.

© Sandra Hartmann

Yohan est fils d’agriculteurs, ses parents ont une exploitation laitière à Grandieu. De là à dire que la vocation du métier est née lorsqu’il était gamin, un pas que nous franchissons sans aucun doute. « J’ai un bac pro en productions animales, raconte-t-il. J’ai fait quelques petits boulots, entre autres dans le bâtiment avant de travailler pour le service de remplacement. » Au sein de celui-ci, il commence par des missions estivales, « je ne me souviens pas vraiment comment j’ai débuté mais je devais faire l’affaire parce qu’on me rappelait ». Yohan vit, pense et mange agriculture, « ma moto dort dans mon garage depuis deux ans, je n’ai même plus le temps de la démarrer », plaisante-t-il. Quand il n’est pas chez Jean-François Richard à Saint-Flour-de-Mercoire, il file un coup de main à ses parents.

La suite dans le Réveil Lozère, page 4, édition du 25 juin 2015.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière