Aller au contenu principal

Jacques Gras, éleveur de vaches charolaises depuis plus de 40 ans

Bien connu en Lozère et dans les départements voisins, Jacques Gras élève des Charolaises à Saint-Chély-d’Apcher. Pour augmenter la performance de leur élevage, les associés du Gaec mettent plusieurs veaux en station d’évaluation.

© Aurélie Pasquelin

Passionné d’agriculture dès le plus jeune âge, Jacques Gras s’est installé en 1978 en reprennant l’exploitation familiale. En 1980, Maurice, son frère, s’installe, donnant lieu à la création d’un Gaec situé à la Védrine-Blanche sur la commune de Saint-Chély-d’Apcher, dans le nord du département. Faisant écho au nom de leur hameau, les deux associées du Gaec de la Védrine-Blanche, élèvent une centaine de charolaises sur une surface de 240 hectares. Les deux frères ont fait le choix d’un système reproducteurs mâles-femelles et valorisent les broutards vers l’export pour l’Italie et sur les marchés au cadran. Un choix qui demande aux éleveurs une gestion rigoureuse de la génétique et une reconnaissance sur les marchés. Pour ce faire, les deux exploitants misent sur la sélection. « Nous travaillons avec 50 % d’insémination et 50 % en monte naturelle avec des taureaux issus de station pour garantir la génétique », explique Jacques Gras. Depuis 2005, les deux exploitants se sont tournés vers la génomie dans le but de trier les animaux et d’accentuer la sélection sur des critères précis comme la facilité de naissance, les qualités nourricières des mères et la fertilité. Des critères qui résument les qualités du troupeau du Gaec de la Védrine-Blanche.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1495, du 31 janvier 2019, en page 10.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière