Aller au contenu principal

Installer et dynamiser la consommation

Patrice Abdalla, président de la section régionale ovine de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes 1

Patrice Abdalla est producteur d’ovins dans l’Allier.
Patrice Abdalla est producteur d’ovins dans l’Allier.
© AA

Que représente la filière ovine au sein de la grande région Auvergne-Rhône-Alpes ?
C’est un vaste territoire qui affiche une très grande disparité avec des systèmes herbagers pour les races bouchères et des systèmes de montagne de races rustiques et prolifiques. Il s’agit de la troisième région moutonnière de France avec 8 000 éleveurs (2 900 éleveurs spécialisés et 5 100 éleveurs de moins de 50 brebis). Le gros pôle ovin est situé en Auvergne avec 596 000 brebis. La région est également très dynamique dans le domaine de la sélection avec une base de sélection fournie en race herbagère et rustique.

Quels dossiers sont au‑dessus de la pile ?
Nous avons défini deux grands objectifs : installation-transmission et dynamiser la consommation. Installer, d’abord, en essayant d’enrayer cette érosion des effectifs et rendre attractive la filière ovine en ramenant des futurs installés. Ensuite, relancer la consommation dans la restauration collective (par exemple les cantines) en proposant une éducation au goût et à la saveur. Mais également en proposant une approche plus territoriale de la qualité.

C’est-à-dire ?
Nous voudrions aller vers une démarche de qualité de terroir pour la viande ovine. Insuffler l’idée du terroir et de son image. Cela ne vise pas à concurrencer les appellations déjà existantes mais bien à jouer la carte du territoire.

Un mot sur le loup ?
La population est en augmentation de 22 %. Cette problématique reste discrète chez nous, dans l’Allier, car la démographie ne s’est pas encore faite, mais le loup remonte vers le nord et menace de faire des dégâts dans les bergeries et de conquérir d’autres départements. La position de la FRSEA AURA est : zéro attaque de loups et pas de gestion différenciée du loup selon les territoires ou les départements.

1. Patrice Abdalla a rapidement occupé le poste de président de la FRO Auvergne. Celle-ci étant regroupée au sein de la Section régionale ovine de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes, il est le premier président de cette toute nouvelle entité.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Boucher découpe de la viande sur l'étal du rayon traditionnel.
Alliances locales : pas un coup de com’

Le magasin Leclerc Aurillac est celui de l’enseigne à générer le plus gros chiffre d’affaires dans le cadre de contrats signés…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière