Aller au contenu principal

Info Prairie N°5 du 17 mars

Les cumuls de températures sont importants, digne d'un printemps précoce.

Info Prairie du 15 mars.
Info Prairie du 15 mars.
© Chambre d'agriculture

1- Cumul des températures au 15 mars 2020 (consultez le tableau)

Les cumuls de températures sont importants, digne d’un printemps précoce, similaire à mars 2019

Les précipitations restent déficitaires pour ce mois de mars et ce depuis le début d’année.

2- Cumuls de températures et stades repères pour le pâturage et les épandages (voir tableau)

 

3- Conseils (voir tableau)

En plaine, en dessous de 600 m, le cumul de température au 15 mars est de 339 °C à Fontannes. Tous les troupeaux doivent être au pâturage pour optimiser la qualité de l’herbe au printemps, soit dans des parcelles en déprimage pour une récolte tardivement en foin, soit  dans les parcelles entrant dans les surfaces destinées au pâturage du printemps.

Pour faire du foin, c’est le moment d’effectuer l’apport d’azote, autour des 350 °C (30- 40  unités d’azote / ha).

En demi-montagne, entre 600 et 850 m, le cumul de température au 15 mars est entre 240 °C à Chaspuzac et 287 °C à Monistrol s/ Loire : la mise à l’herbe des Vaches Laitières est à envisager ou poursuivre. Les conditions sont propices.

Les apports d’azote sur les fauches précoces (ensilage) doivent se terminer.

Sur les plateaux et montagnes : les apports des fumiers de ferme doivent être terminés et les premiers apports d’azote en complément des épandages d’effluents d’élevage peuvent débuter sur les surfaces destinées aux ensilages. Les épandages organiques sont à poursuivre sur les parcelles destinées pour une fauche en foin.

 

Céréales :

-        Les premiers apports d’azote sur céréales doivent se terminer en zone de demi-montagne et de montagne, quelle que soit l’altitude.

 

-        En zone de plaine, le stade repère épi 1 cm approche et donc le second apport azoté, dit l’apport principal, est à prévoir. C’est à ce stade que les besoins des céréales démarrent significativement.

 

-        Pour plus de détail sur les cultures, les doses d’apport et le choix des formules minérales azotées, consulter les Bulletins Techniques Céréales Montagnes mis en ligne sur notre site Chambre d’Agriculture Haute Loire, rubrique « cultures ».

 

Pour consulter les informations :

 

** BULLETIN CEREALES MONTAGNE

https://extranet-haute-loire.chambres-agriculture.fr/cultures/grandes-cultures/association-cereales-montagne/

** BULLETIN INFO PRAIRIE ET MAÏS

https://extranet-haute-loire.chambres-agriculture.fr/cultures/fourrages/conduite-des-surfaces-fourrageres/info-prairie/

Les plus lus

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

les quatre personnes de la famile Soule
À tire d’aile, 20 ans de diversification pour le Gaec des Tuyas Dorés

Depuis 20 ans, le Gaec des Tuyas Dorés à Saint-Poncy élève et commercialise des volailles en plus de son atelier de vaches…

Fondu de cloches !

Installé depuis peu dans le Cantal, Nicolas Schweiger y a retrouvé des airs de sa Suisse 
natale, mais surtout des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière