Influenza aviaire : Deux cas détectés dans l’Allier
Mise en place de zones de contrôle temporaire (ZCT) suite à deux cas dans l’Allier : une oie Bernache du Canada à Beaulon et un cygne à Saint-Victor.
Le virus de l’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) a été identifié le 27 décembre 2022 sur une oie Bernache du Canada retrouvée morte en bord de Loire, à Beaulon, ainsi que sur un cygne collecté à Saint-Victor, le 22 décembre 2022. Ce virus, qui circule activement en Europe par l’intermédiaire des oiseaux migrateurs ou parmi la faune sauvage autochtone, est particulièrement contagieux et pathogène pour les oiseaux. Il persiste et reste actif principalement dans les fientes et les eaux stagnantes contenant des fientes contaminées.
La Préfète de l’Allier a pris un arrêté visant à prévenir l’apparition d’influenza aviaire dans les élevages.
Deux zones de contrôle temporaire (ZCT) de 20 km autour des lieux de découvertes des oiseaux infectés ont été définies et comprennent l’ensemble des communes suivantes pour l’Allier : Beaulon, La-Chapelle-aux-Chasses, Chevagnes, Coulanges, Diou, Dompierre-sur-Besbre, Gannay-sur-Loire, Garnat-sur-Engièvre, Lusigny, Montbeugny, Paray-le-Frésil, Pierrefitte-sur-Loire, Saint-Martin-des-Lais, Saint-Pourçain-sur-Besbre, Saligny-sur-Roudon, Thiel-sur-Acolin, Archignat, Arpheuilles-saint-priest, Audes, Bezenet, Bizeneuille, La Celle, Chamberat, Chamblet, La Chapelaude, Chazemais, Colombier, Commentry, Cosne-d’Allier, Courcais, Deneuille-les-Mines, Desertines, Domerat, Doyet, Durdat-Larequille, Estivareilles, Herisson, Huriel, Hyds, Lamaids, Lavault-Sainte-Anne, Lignerolles, Haut-Bocage, Malicorne, Mazirat, Mesples, Montlucon, Montvicq, Nassigny, Neris-les-Bains, Premilhat, Quinssaines, Reugny, Ronnet, Saint-Angel, Saint-Désiré, Saint-Genest, Saint-Martinien, Saint-Sauvier, Sainte-Thérence, Saint-Victor, Sauvagny, Teillet-Argenty, Terjat, Treignat, Vallon-en-Sully, Vaux, Venas, Verneix, Villebret, Villefranche-d’Allier, Viplaix.
Mesures mises en place
A l’intérieur de ces zones, diverses mesures sont déployées afin de protéger les élevages de volailles d’une potentielle contamination par la faune sauvage, notamment un renforcement des mesures de biosécurité, une surveillance renforcée des élevages (analyses de laboratoires) et une adaptation des activités cynégétiques (appelants de gibier d’eau et gibier à plumes).
Pour de plus amples informations sur les mesures de biosécurité, vous pouvez utilement vous référer au site : https://agriculture.gouv.fr/influenza-aviaire-les-mesures-de-biosecurit…
Il est spécifiquement demandé de ne pas s’approcher ni nourrir les oiseaux sauvages et plus particulièrement dans ces ZCT.
Il est conseillé, pour éviter la diffusion du virus à d’autres oiseaux, d’éviter de fréquenter les zones humides (bords des étangs, des mares et des rivières) où stationnent les oiseaux sauvages, y compris en leur absence, du fait de la possible présence de virus dans les fientes et les sols souillés.
Durée des mesures
Les ZCT pourront être levées après un délai de 21 jours si aucun signe évocateur d’influenza aviaire n’est décelé dans les exploitations et si aucun nouveau cas n’est survenu dans la faune sauvage libre. Dans le cas contraire, elles seront maintenues jusqu’à stabilisation de la situation.
Surveillance dans la faune sauvage
Toute mortalité d’oiseaux sauvages dans ces zones, sans cause évidente, doit être
signalée à :
• l’Office français de la biodiversité (OFB) Tél : 04.70.48.06.04
• ou la Fédération départementale des chasseurs de l’Allier Tél : 04.70.34.10.00
Par ailleurs, il est rappelé que pour limiter la diffusion du virus, qui peut avoir d’importantes conséquences économiques et de souveraineté alimentaire, le niveau de risque épizootique national vis-à-vis de l’influenza aviaire est passé au niveau « élevé ». Cette situation entraîne l’application de mesures renforcées de prévention pour les élevages avicoles et les basses-cours sur toutes les communes du territoire métropolitain.
RAPPEL : La consommation de viande, de foie gras et d’œufs – et plus généralement de tout produit alimentaire à base de volaille – ne présente aucun risque pour l’Homme.