Aller au contenu principal

Incendie de grange : une solution connectée pour prévenir les risques

Les incendies sont fréquents dans les stockages de fourrage. Pour prévenir les risques, les sondes à fourrages alertent les éleveurs d’une élévation anormale de la température.

© Aurélie Pasquelin

De mauvaises conditions de séchage, un tassement trop important, une humidité trop élevée… Plusieurs facteurs peuvent provoquer une fermentation excessive du fourrage Ce phénomène entraîne chaque année, plusieurs incendies de grange. Une innovation technologique a été récemment mise sur le marché pour prévenir le risque d’incendie : ce sont les sondes à fourrages.
Vincent Bonnet, éleveur de brebis sur la commune d’Aumont-Aubrac, teste les sondes à fourrages depuis plus d’un an. « Sur mon exploitation, je viens de changer de système de pressage en passant d’un système balle ronde à un système de botte carré. Ces dernières ont tendance à plus fermenter. C’est pourquoi, j’ai décidé d’investir dans des sondes à fourrages pour plus de sécurité », indique Vincent Bonnet. L’agriculteur dispose d’un kit de dix sondes à fourrages. Neuf sont prévues pour rester dans la même botte jusqu’au déstockage. Elles sont activées en passant un aimant sur leur numéro correspondant. « Pour confirmer leur activation, nous recevons un SMS », ajoute l’éleveur. La dernière sonde est mobile. Elle est prévue pour être déplacé et vérifier les températures d’une botte quelconque.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1517, du 4 juillet 2019, en page 9.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière