Aller au contenu principal

Inauguration de Clermont Fèira, la nouvelle foire en fête de Clermont-Ferrand

Ce mercredi 21 mai, la Grande Halle d'Auvergne a ouvert ses portes à la nouvelle foire festive et participative de Clermont Fèira. Retour sur l'inauguration de cet évènement. 

Une nouvelle foire festive et participative en Auvergne

Ce mercredi 21 mai, la Grande Halle d'Auvergne a ouvert ses portes à Clermont Fèira, la nouvelle foire festive et participative de Clermont-Ferrand. Organisée par GL events, sous la bannière Clermont Auvergne Events, cette première édition marque le retour d’un grand événement populaire sur le territoire.

L’inauguration s’est déroulée en présence d'élus, de partenaires et de l’équipe organisatrice, avec une visite guidée des espaces, suivie d’une conférence de presse.

La première édition de Clermont Fèira est lancée

À l’entrée de la Grande Halle, élus et partenaires se sont réunis pour célébrer ce nouveau rendez-vous printanier. Parmi les personnalités présentes figuraient Olivier Bianchi, Maire de Clermont-Ferrand et Président de Clermont Auvergne Métropole, Jean-Pierre Brenas, représentant du Conseil régional, Christian Rocca, Président de Clermont Fèira, ainsi que des représentants de GL events et de Clermont Auvergne Events.

Du 21 au 25 mai 2025, plus de 400 exposants investissent les halls et espaces extérieurs pour proposer une expérience riche en découvertes, en saveurs et en divertissements.

Focus sur les Fermiers d'Or : dégustation et animations

Les Fermiers d'Or ont investi le hall 2, aux côtés du groupe Limagrain. Une animation gourmande et pédagogique autour des produits du terroir.

Sarah Pisoni, chargée de communication à la Chambre d'Agriculture Auvergne Rhône-Alpes explique :

Nous organisons une initiation à des séances de dégustation chaque jour, avec une mise en situation dès le départ : trois saucissons secs, puis un fromage de chèvre.

Une immersion au coeur du concours qui a pour but de faire découvrir les lauréats du concours aux consommateurs, de déguster leur produit et de participer aux différentes animations du stand. L’expérience se complète de quizz, dégustations à l’aveugle et shows culinaires.
Le concours officiel aura lieu les 16, 17 et 18 septembre prochains, avec une remise des prix au Sommet de l’Élevage les 8 et 9 octobre 2025.

Lire aussi : Les candidatures aux Fermiers d’Or 2025 sont ouvertes jusqu'au 31 mai

Ce que vous pourrez retrouver à Clermont Fèira 

Une vaste étendue d'activité vous attend dès aujourd'hui à la Grande Halle d'Auvergne, un parcours articulé autour de 5 grands univers : habitat et jardin, mobilité, gastronomie, shopping et artisanat, tourisme, sport et loisirs.

« Cet ensemble est un renouveau collectif », a déclaré Arnaud Combes, Directeur Général de Clermont Auvergne Events, lors de la conférence de presse. Il ajoute :

C’est avec beaucoup de fierté et une certaine émotion que nous inaugurons aujourd’hui Clermont Fèira, la foire en fête, marquant ainsi la renaissance d’un événement commercial et festif important pour notre territoire.

Au programme :

  • Ateliers en continu : jardinage, déco, bien-être, démonstrations culinaires...
  • Corners thématiques : Foire aux plantes, Made in France, Sport outdoor, Barbecue, Bien-être...
  • Un village gourmand : producteurs,artisans,chefs et commerçants pour découvrir les produits du
    terroir, des spécialités régionales et des créations gastronomiques.
  • La Guinguette : avec 8 food trucks, bars à thèmes, concerts live, DJ sets, et apéro-quizz et deux
    restaurants gérés par Les Toques d’Auvergne et Les 3 Petits Gourmands pour une pause conviviale
    avec service à table.
  • Trois nocturnes festives, dont un afterwork avec DJ Cooly & « date-party », une Yellow Party avec
    ambiance féria du sud-ouest aux côtés de la banda Fanfare Express et du groupe Live Motel, et une
    soirée événement avec Synapson et Julien Granel en live.

Sans oublier la grande carrière extérieure avec tournois, animations sportives et activités en plein air.

Lire aussi : Clermont Fèira : le nouveau rendez-vous du 21 au 25 mai

Un événement durable dans l'ancrage local

La conférence de presse a été l’occasion de souligner l’ancrage local et la volonté de faire de Clermont Fèira un rendez-vous pérenne. Arnaud Combes a affirmé :

Redémarrer cette foire a représenté un véritable défi. Il ne s’agissait pas simplement de lancer un rendez-vous, mais bien de le repenser avec ambition : lui redonner du sens, de l’attractivité et une place centrale dans le paysage économique et social de notre territoire.

Le maire Olivier Bianchi a lui aussi souligné l’importance de soutenir de telles initiatives : 

Dans un contexte économique difficile, si nous voulons conserver une vision de développement, il faut continuer à investir, à parier sur l’avenir, à prendre des risques et à être optimistes.

Informations pratiques

- Adresse : Grande Halle d’Auvergne - 3 boulevard Danielle
Mitterrand, 63800 Cournon-d’Auvergne
- Ouverture des stands : 10h – 20h (mercredi à samedi), 10h – 18h (dimanche)
- Ouverture de la Guinguette et des restaurants : 10h – 20h (mer), 10h – 00h (jeudi à samedi), 10h – 18h (dimanche)
- Billetterie : 5€ en ligne / 7€ sur place – Gratuit pour les moins de 12 ans et PMR

Vous pouvez trouvez tous les renseignements dont vous avez besoin en téléchargeant l'application mobile Clermont Fèira.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière