Aller au contenu principal

Importations de broutards limitées au Maroc

Malgré un marché ouvert depuis 2010, le Maroc a importé peu de broutards sur la période 2011-2013, constate l’Institut de l’élevage. Les importations, notamment depuis la France, seraient limitées par le prix et le poids des animaux. Les Espagnols ont doublé les Français depuis 2012, grâce à des animaux plus légers et moins chers.

© S. Leitenberger

Interrogés en octobre 2013 par l’Institut de l’élevage, les importateurs Marocains de broutards estiment que « les broutards français sont bien conformés et les lots homogènes », mais qu’ils sont « trop lourds et trop chers pour le marché local », rapporte l’institut dans sa publication La filière viande bovine au Maroc, diffusée en novembre. La demande marocaine s’oriente vers des broutards légers. Ainsi, expliquent les auteurs, la montée en puissance des broutards espagnols ces deux dernières années (cf. graphique) est liée à leur poids plus léger, à un prix au kg inférieur et à des coûts de transports moitié moins élevés que ceux venant de France. En 2013, l’Institut de l’élevage estime que les broutards français envoyés au Maroc pesaient en moyenne 270 kg contre 216 kg pour les broutards espagnols, pour la catégorie 160-300kg. Et le prix par kg de vif était de 2,98 euros au départ de France, contre seulement 2,46 euros au départ d’Espagne.

La suite dans le Réveil Lozère, page 10, édition du 27 novembre 2014.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière