Aller au contenu principal

Immersion polonaise au pays de la salers

Une délégation ministérielle polonaise en visite dans le Cantal pour étudier la gestion hexagonale du dossier sanitaire.

Les responsables vétérinaires du ministère polonais à l’Agriculture accueillis au GDS le 18 mai.
Les responsables vétérinaires du ministère polonais à l’Agriculture accueillis au GDS le 18 mai.
© P.Olivieri
Après son homologue corse il y a quelques semaines et avant un groupe d’éleveurs du GDS de la Réunion mi-juin, le Groupement de défense sanitaire du Cantal a accueilli durant le pont de l’Ascension une délégation officielle du ministère de l’Agriculture polonais en amont de sa participation à la 80e session générale de l’OIE (Organisation mondiale de la santé animale) à Paris cette semaine. Deux jours dans le berceau de la salers qui ont permis à la délégation, composée du chef vétérinaire du ministère, de son adjoint et du représentant permanent de Varsovie à Bruxelles, de mieux appréhender le fonctionnement du dispositif sanitaire français. Des échanges jugés particulièrement enrichissants de part et d’autre comme le confirme Janusz Zwiazek, chef vétérinaire.

Dans quel cadre s’inscrit votre venue dans le Cantal ?

J. Z. : “Ce n’est pas la première fois que nous venons en France. Avant même l’adhésion de la Pologne à l’Union européenne, nous avons visité la France pour voir comment fonctionnait cet État sur les questions vétérinaires et sanitaires. Par exemple, en 2002, nous avons séjourné avec un groupe de vétérinaires polonais en Bretagne, ce qui nous a beaucoup appris. Ces visites nous ont permis de bien préparer notre adhésion même si cela n’a pas du tout été facile pour nous d’être conformes aux règles européennes en matière d’organisation de la lutte contre les différentes maladies. La France nous a apporté une grande aide en mettant à disposition des conseillers vétérinaires pendant un voire deux ans pour travailler ensemble sur tous ces problèmes. Aujourd’hui, le but de notre visite est de voir l’évolution opérée depuis huit ans en France pour en tirer des enseignements pour notre propre organisation”.

 

Depuis l’adhésion de la Pologne à l’UE il y a huit ans comment a évolué la situation sanitaire du pays ?

J. Z. : “Nos services sont désormais complètement restructurés et nous sommes quasiment intégralement conformes aux normes communautaires. Concernant la situation sanitaire de nos élevages, la Pologne est indemne de brucellose et tuberculose bovines. Pour la leucose bovine, nous pourrions obtenir le statut indemne fin 2012. Depuis 1972, le pays n’a pas enregistré de cas de fièvre aphteuse, ni de foyer de peste porcine depuis 1994. La dernière épizootie à laquelle nous avons été confrontée est la grippe aviaire en 2007”.

 

Comment s’organise la gestion des questions sani­taires en Pologne ?

J. Z. : “Les services d’inspection vétérinaires (NDLR : d’État) représentent en tout 6 000 personnes sachant qu’un mandat sanitaire est parallèlement confié à quelque 6 300 vétérinaires privés. En pratique, l’État intervient pour indemniser financièrement les élevages touchés par les 16 maladies réglementées inscrites sur la liste de l’OIE en prenant en charge 100 % des frais engagés. Nous apportons également un soutien - mais pas à la même hauteur - pour d’autres maladies qui font l’objet d’actions de dépistage comme la leucose bovine, la maladie d’Aujesky en porcs, la salmonellose sur les volailles. Nous réalisons, en outre, toute sorte de monitorings pour la fièvre Q, ainsi que sur l’IBR que nos services aimeraient pouvoir éradiquer”.

 

 

 

 

Plus d'infos à lire cette semaine dans L'Union du Cantal.

Droits de reproduction et de diffusion réservés.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière