Aller au contenu principal

Découverte
Immersion dans une ferme urbaine verticale à Vorey-sur-Arzon

Le 29 avril, le président de la région Auvergne-Rhône-Alpes Laurent Wauquiez a visité l’entreprise VIF Systems spécialisée dans la production de micro-pousses et plantes aromatiques, basée à Vorey.

Laurent Wauquiez et Isabelle  Valentin ont visité les installations de la ferme urbaine verticale  proposée par VIF Systems.
Laurent Wauquiez et Isabelle Valentin ont visité les installations de la ferme urbaine verticale proposée par VIF Systems.
© J. Faure-Arnaud

Dans une volonté de développer les fermes en ville, Matthieu Gufflet, Frédéric Jamet et Nicolas Chaume, les trois associés de l’entreprise Vif Systems installée à Vorey, ont souhaité innover dans le domaine des plantes (micro-pousses et plantes aromatiques), en conservant une ligne de conduite basée sur une démarche éco-responsable et durable.

Répondre aux défis universels

Avec l’objectif de développer une nouvelle forme d’agriculture en complémentarité de celles déjà existantes, l’entreprise souhaite répondre aux défis universels actuels comme l’instabilité et les carences alimentaires, le manque de terres cultivables et l’utilisation de pesticides ou encore la dégradation générale de l’environnement planétaire. Pour cela, elle a donc mis en place des solutions alternatives pour favoriser les circuits courts, l’autonomie des territoires, la sécurisation des approvisionnements, la préservation des espèces en danger et la traçabilité de produits sans pesticides, sans métaux lourds, sans OGM.

En tant que producteurs de végétaux, Vif Systems souhaite donc, par sa production, assurer une alimentation saine et durable grâce à une large gamme de végétaux (34 variétés) issus d’un vrai savoir-faire agronomique : aneth, roquette, poireau, persil, oseille rouge, basilic citron, ciboulette, cresson, mélisse, thym, coriandre, moutarde blanche et rouge, oseille verte, sarrasin, etc.

Une production végétale industrielle programmée

Pour permettre à ces nombreux végétaux de pousser et conserver leurs bienfaits dans des conditions idéales, Vif Systems a donc mis en place la conception et la production de ses propres fermes de productions avec une solution de technique verticale dans des armoires de cultures avec Led horticole unique et performante (seul site en Europe à fabriquer de la Led) qui permet de favoriser la photosynthèse de la plante et d’optimiser sa croissance. Le conditionnement choisi, des barquettes recyclées et recyclables, se veut aussi adapté, minimaliste et en matière éco-responsable pour respecter les valeurs de goût/plaisir et d’apports nutritionnels.

Jusqu’au bord de l’assiette, ces végétaux sont donc vivants, ce qui leur assure une puissance aromatique, une qualité nutritionnelle et une conservation optimales. Comme l’exprime Jennifer Arque, directrice Développement : « la satisfaction de nos partenaires quant à la qualité de nos produits a dépassé les attentes de certains chefs étoilés puisque nous assurons une livraison rapide, régulière et de qualité ».

L’entreprise qui dispose de deux sites de productions : la ferme verticale de 100 m² de surface utile agricole située à Vorey (une extension est prévue) et deux containers de production situés à Lyon, projette d’ailleurs d’augmenter sa capacité de production avec une nouvelle ferme de près de 200 m² dans les anciens locaux désaffectés de la SNCF en périphérie de Lyon.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière