Aller au contenu principal

« Il faut aimer ce métier car c'est un beau métier »

Christophe Ip Yan Fat, membre de l'équipe de France de boucherie et Meilleur ouvrier de France 2023 a passé une journée avec les élèves du CFA de Mende pour transmettre savoir-faire et passion.

Christophe Ip Yan Fat, membre de l'équipe de France de boucherie et Meilleur ouvrier de France 2023 a passé une journée avec les élèves du CFA de Mende pour transmettre savoir-faire et passion.
Christophe Ip Yan Fat, membre de l'équipe de France de boucherie et Meilleur ouvrier de France 2023 a passé une journée avec les élèves du CFA de Mende pour transmettre savoir-faire et passion.
© Marion Ghibaudo

Trancher, découper et surtout présenter la viande pour donner envie de la consommer : ce sont les quelques techniques que Christophe Ip Yan Fat a pu partager avec les onze élèves réunis ce jour-là dans le laboratoire de la filière boucherie du CFA Henri Giral de Mende.
Pour ces jeunes, qui écoutent leur professeur d'un jour avec beaucoup de curiosité et quelques étoiles dans les yeux, le meilleur ouvrier de France (MOF) est une star au palmarès impressionnant : recruté dans l'équipe de France de boucherie en 2017, il est sacré meilleur désosseur au mondial de la boucherie à Sacramento (États-Unis) à l'été 2022. Puis, ce titre de MOF est venu couronner la carrière d'un boucher passionné par son métier.
Ce mercredi 15 novembre, les élèves imitent donc les gestes d'un boucher d'excellence, qui intervient dans leur classe pour les guider dans leur futur métier... Et pour les projeter dans les concours qui vont émailler leur scolarité, puisque ce stage est intitulé « préparation aux concours ». « Le but est de leur montrer diverses pièces de viande qui peuvent être demandées sur les concours », détaille le professeur du jour. Objectif sous-jacent : les préparer aussi aux examens qui vont sanctionner leur scolarité.
Dans le laboratoire, les couteaux tranchent et découpent, les gestes sont assurés, ou apprennent à le devenir. Durant cette journée, ils vont donc travailler gigots et épaules d'agneau ainsi qu'un morceau de boeuf. Apprendre aussi, à les présenter, comme s'ils devaient les vendre dans un étal, avec étape de décoration légumière incluse, pour comprendre que l'ésthétique a aussi un rôle à jouer dans ce métier, au-delà de la qualité des pièces travaillées. Et découper une fleur dans une carotte ou une tomate n'est pas si aisé.
Pour Christophe Ip Yan Fat, qui au travers de toutes ses occupations, est aussi chef de laboratoire à Brives-la-Gaillarde, « dans l'entreprise de ma femme et de ma belle-soeur », ces rencontres avec les élèves sont des moments privilégiés pour leur transmettre qu'être boucher est un métier passionnant, et qui peut mener loin.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Fermage : l'indice 2025 évolue

La saison des fermages est ouverte ! L'indice a évolué cette année encore vers une augmentation.

Une dame souriante face à un miroir.
Dermopigmentation de l’aréole mammaire : une technique d’utilité publique

En rejoignant le Cantal, Flavie Camus a fait le choix “évident mais compliqué” de s’installer en tant que dermographe et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière