Aller au contenu principal

Hygiène et sécurité alimentaire des produits fermiers

© CDA 23

L’hygiène et la sécurité alimentaire est un secteur qui fait souvent l’objet d’évolutions réglementaires. Il est important pour les producteurs qui pratiquent la vente directe, de bien connaître ces évolutions car les incidences sont importantes.
Chaque producteur étant responsable de son produit, il doit être en mesure de répondre aux normes réglementaires en vigueur. Dans ce cadre, la Chambre d’Agriculture de la Creuse a mis en place une formation spécifique destinée à accompagner les professionnels dans l’évolution permanente de leur métier.
Afin de répondre à cette exigence, cette formation abordera les thèmes suivants :
- Connaître la réglementation et respecter les obligations liées à la transformation et à la commercialisation des produits fermiers.
- Mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire, appelé PMS
- Analyser des dangers dans ce domaine d’activité et plus particulièrement lors de la découpe, ou la transformation des produits.
Cette formation aura lieu le mercredi 9 et le mardi 15 décembre de 9 h 00 à 17 h 00 à la Chambre d’Agriculture, à la Maison de l’Économie, 8 avenue d’Auvergne à Guéret.
Inscription ou information : Valérie Moreau, conseillère diversification de la Chambre d’Agriculture : 05 19 37 00 32.

Les plus lus

Olivier Martin, nouveau directeur du lycée agricole d’Ahun

Trente ans après avoir débuté sa carrière à Ahun, Olivier Martin reprend la direction du lycée agricole. Un retour aux sources…

David Chauve est producteur de lait dans l'est du Puy-de-Dôme.
David Chauve : « L'agriculture c'est sérieux ! Elle mérite mieux que des discussions de comptoir »

Au lendemain de la chute du Gouvernement Bayrou, le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes estime que la multitude des…

Les dates d'ouverture de la Chasse en Creuse

Arrêté n° 23-2025-06-04-00004 relatif à l’ouverture et à la clôture de la chasse pour la campagne 2025-2026 dans le…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

Finale régionale de labour : la Creuse en finale nationale

Ce week-end, dans le cadre de la Fête de la Terre de la Vienne, s’est déroulée la Finale Régionale de Labour 2025. Cet…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière