Aller au contenu principal

Histoires de miel et d’amour

Alors que l’Unaf a dû annuler son congrès européen et reporter les APIdays de septembre à octobre 2020 pour cause de crise sanitaire mondiale, portrait d’un apiculteur lozérien pour qui apiculture rime avec amour : David Blanc du rucher du Sallassous.

Alors que l’Unaf a dû annuler son congrès européen et reporter les APIdays de septembre à octobre 2020 pour cause de crise sanitaire mondiale, portrait d’un apiculteur lozérien pour qui apiculture rime avec amour : David Blanc du rucher du Sallassous.
Alors que l’Unaf a dû annuler son congrès européen et reporter les APIdays de septembre à octobre 2020 pour cause de crise sanitaire mondiale, portrait d’un apiculteur lozérien pour qui apiculture rime avec amour : David Blanc du rucher du Sallassous.
© Marion Ghibaudo

« On nous a offert notre première ruche le jour de notre mariage », sourit David Blanc. C’est une histoire qu’il ne se lasse pas de raconter. Une union sous le signe du miel, donc, et une première ruche qui, fatalement, en entraîna d’autres dans son sillage.
David et sa femme, Sylvie Blanc, s’occupent tous les deux du rucher, dès qu’ils ont un moment. Car ce jeune couple est composé de deux multi-actifs : elle est enseignante, il est menuisier. La passion qui les a, dès le départ, animés pour leurs abeilles les a conduits loin, puisqu’ils commercialisent aujourd’hui leur production.
La qualité est l’autre atout de leur miel : bien qu’ils n’exercent le métier d’apiculteur qu’à mi-temps, ils ont déjà gagné quelques médailles dans les concours départementaux et nationaux. Et les analyses qu’ils font effectuer régulièrement par un laboratoire le confirment : les lieux de butinage de leurs infatigables travailleuses sont plutôt bons, avec des taux de pollution très bas. « On essaye de cibler nos emplacements : loin des grandes cultures et dans des endroits parfois difficiles d’accès » s’amuse David Blanc, pour expliquer ces bons résultats. Promenant ses ruches des Cévennes à la plaine de Montbel, entre autres, l’apiculteur sait que plus l’emplacement est bon, meilleur sera le miel. Alors, il n’hésite pas à parcourir les kilomètres qu’il faut pour ses abeilles.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière