Aller au contenu principal

Guéret se régale de la raclette

© HC

Il y avait affluence ce jeudi 22 novembre sur la Place Bonnyaud à Guéret. À côté de l’habituel marché hebdomadaire, Jeunes Agriculteurs avait dressé un chapiteau afin d’accueillir le lancement creusois du nouveau produit de Mont Lait, la marque des producteurs de lait de montagne du Massif central (APLM). En ce début d’hiver, c’est la raclette qui a été mise à l’honneur. Le fromage grillé était accompagné de charcuterie et de pommes de terre locales¹ et une tarte aux fruits venait compléter le menu avec une boisson et un café. À 10 euros, les 200 places se sont vendues en moins d’une demie heure et de nombreux amateurs ont dû rester sur leur faim.
Les 200 chanceux ont de leur côté pu apprécier un produit de qualité : le fromage de Mont Lait est affiné 8 semaines au lieu de 6 pour les marques les plus connues, ce qui lui apporte plus de goût. Il est par ailleurs exclusivement fabriqué à partir du lait des exploitations adhérentes à l’APLM, toutes situées en zone de montagne (une trentaine en Creuse, 500 sur le Massif central) et répondant au cahier des charges des produits de montagne.
Pour l’APLM et Jeunes Agriculteurs, cette opération de lancement a été une vraie réussite, notamment grâce aux nombreux partenariats² créés à cette occasion. Ils espèrent que le produit, très prochainement disponible dans la plupart des grandes surfaces du département, connaîtra un succès encore plus grand.

1. Pommes de terre du Jardin de Saintary (Rimondeix), charcuterie de la boucherie Rimareix (Puy-Malsignat), pain et tartelettes de Au rendez-vous des gourmets, boulangerie de Saint-Vaury, bière de la brasserie la Marsienne des Mars et jus de pommes du Verger de la Salle (Le Chauchet)
2. Partenaires de l’opération : Syndicat du contrôle laitier, section laitière de la FDSEA de la Creuse, Chambre d’agriculture de la Creuse, section laitière de la laiterie de Busseau, ville de Guéret.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Boucher découpe de la viande sur l'étal du rayon traditionnel.
Alliances locales : pas un coup de com’

Le magasin Leclerc Aurillac est celui de l’enseigne à générer le plus gros chiffre d’affaires dans le cadre de contrats signés…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière