Aller au contenu principal

Labour
Guéret accueillera la finale régionale

Les jeunes laboureurs du Massif central ont rendez-vous, les samedi 4 et dimanche 5 septembre, à Guéret, pour l'épreuve régionale. Un moment festif qui sera aussi l'occasion de promouvoir le métier d'agriculteur.

Sept ans après Lussat, c'est de nouveau au département de la Creuse d'organiser la finale régionale de labour pour la région Massif central. Les jeunes ont, cette fois-ci, choisi la commune de Guéret pour bâtir cet évènement d'envergure. Sur un site de 30 ha, pas moins de 6 000 visiteurs sont attendus, les samedi 4 et dimanche 5 septembre prochains. Depuis le mois de juillet, une quarantaine de bénévoles travaillent à la préparation de cette manifestation qui se veut avant tout festive. En effet, au delà de la compétition de labour, avec la finale départementale, le samedi, et régionale, le dimanche, il s'agit d'offrir au public une grande fête de l'agriculture et de la ruralité.

 

Entre les sillons, de nombreuses animations seront programmées, parmi lesquelles des démonstrations de tris de vaches à cheval, des baptêmes en hélicoptère, un marché fermier des producteurs, des expositions de matériel, des stands sur les énergies renouvelables, des animations pour les enfants, un spectacle d'acrobaties et voltiges motos par le team Bourny, et des démonstrations de matériel et de remise en état des parcelles, en partenariat avec les concessionnaires.

L'affiche du Festival de l'agriculture.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière