Aller au contenu principal

Grêle : "Les porcheries, les bâtiments et la fabrique d’aliments ont été dévastés"

Pierre Vernisse, agriculteur à Saint-Prix

« Nous n’étions pas sur place lorsque l’orage de grêle s’est abattu sur notre exploitation. Nous sommes arrivés vers une heure du matin et là c’est une très mauvaise surprise qui nous attendait. Les porcheries, les bâtiments et la fabrique d’aliments ont été dévastés. Nous approchons les deux hectares de toitures à refaire. Nous avons téléphoné aux pompiers le lendemain pour bâcher la maison. D’une hauteur importante, la fabrique d’aliment a demandé l’intervention d’une grande échelle, à deux reprises, pour être bâchée. Du côté de la porcherie, en urgence, nous avons bâché la partie réservée au post-sevrage. S’il vient à pleuvoir de nouveau, nous recouvriront également la maternité qui avait été mise en route le 31 décembre dernier. Qu’ils s’agissent des bovins ou des porcs, nous n’avons aucune solution pour les mettre à l’abri. Nos quatre véhicules ont également été endommagés avec des pare-brises cassés et des carrosseries bosselées. L’expert est passé. Un fonds a été débloqué par notre assurance pour refaire le toit de la fabrique d’aliment en urgence. La coopérative doit venir aspirer le grain dans les cellules qui ont pris l’eau. La toiture de la porcherie devrait être refaite par une équipe de Bretagne par l’intermédiaire de la coopérative de Cyrhio ».

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière