Aller au contenu principal

Grêle : "Les porcheries, les bâtiments et la fabrique d’aliments ont été dévastés"

Pierre Vernisse, agriculteur à Saint-Prix

« Nous n’étions pas sur place lorsque l’orage de grêle s’est abattu sur notre exploitation. Nous sommes arrivés vers une heure du matin et là c’est une très mauvaise surprise qui nous attendait. Les porcheries, les bâtiments et la fabrique d’aliments ont été dévastés. Nous approchons les deux hectares de toitures à refaire. Nous avons téléphoné aux pompiers le lendemain pour bâcher la maison. D’une hauteur importante, la fabrique d’aliment a demandé l’intervention d’une grande échelle, à deux reprises, pour être bâchée. Du côté de la porcherie, en urgence, nous avons bâché la partie réservée au post-sevrage. S’il vient à pleuvoir de nouveau, nous recouvriront également la maternité qui avait été mise en route le 31 décembre dernier. Qu’ils s’agissent des bovins ou des porcs, nous n’avons aucune solution pour les mettre à l’abri. Nos quatre véhicules ont également été endommagés avec des pare-brises cassés et des carrosseries bosselées. L’expert est passé. Un fonds a été débloqué par notre assurance pour refaire le toit de la fabrique d’aliment en urgence. La coopérative doit venir aspirer le grain dans les cellules qui ont pris l’eau. La toiture de la porcherie devrait être refaite par une équipe de Bretagne par l’intermédiaire de la coopérative de Cyrhio ».

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière