Aller au contenu principal

Gorges gourmandes : pari réussi à la Malène

Samedi 21 mai, à la Malène, se tenait la première édition du week-end Gorges gourmandes, un événement agritouristique pensé en collaboration avec le foyer rural de la Malène et la chambre d’agriculture.

Samedi 21 mai, à la Malène, se tenait la première édition du week-end Gorges gourmandes, un événement agritouristique pensé en collaboration avec le foyer rural de la Malène et la chambre d’agriculture.
Samedi 21 mai, à la Malène, se tenait la première édition du week-end Gorges gourmandes, un événement agritouristique pensé en collaboration avec le foyer rural de la Malène et la chambre d’agriculture.
© Marion Ghibaudo

Un marché de producteurs, une balade sur le causse, des repas locaux, une nuit de fête, une visite de ferme chez Roland Fages à Cauquenas (La Malène), et petit-déjeuner avec les bateliers du Tarn : voilà le programme imaginé pour ce week-end de festivités.
Et les organisateurs peuvent se satisfaire de cette première édition : alors qu’ils avaient prévu de servir moins d’une centaine de repas, « composés uniquement de productions locales », plus d’une centaine de tickets ont été vendus. « Et nous avions même une liste d’attente », ont relevé les organisateurs avec un large sourire.
« Notre objectif était de faire découvrir ou redécouvrir, aux habitants et aux touristes, l’agriculture et les producteurs locaux en partageant un moment convivial et festif », a souligné le foyer rural de la Malène, emmené par une jeune équipe qui vient de reprendre les rênes de l’association. Pari réussi car tout le village s’est mobilisé pour faire de cette fin de semaine une vraie fête ; les restaurateurs de la Malène se sont aussi associés à l’événement en proposant des menus 100 % locaux à ceux qui étaient arrivés trop tard pour profiter du repas organisé.

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière