Aller au contenu principal

Gilles Boyer nouveau président du CERFrance Haute-Loire

Gilles Boyer succède à Emmanuel De Veyrac à la présidence du CERFrance Haute-Loire. Après l'assemblée générale du 22 janvier, le conseil d'administration s'est réuni le 29 janvier pour élire son Bureau et son Président. Gilles Boyer a précisé qu'il poursuivrait le travail entrepris "il y a un changement d'hommes, mais une continuité dans l'entreprise".

Gilles Boyer, nouveau président du CER France Hte-Loire et son conseil d’administration.
Gilles Boyer, nouveau président du CER France Hte-Loire et son conseil d’administration.
© HLP

Le 29 janvier, le conseil d’administration du CER France Haute-Loire a procédé à l’élection des membres du bureau et de son nouveau président. Gilles Boyer remplace désormais Emmanuel de Veyrac qui a souhaité passer la main.
A 47 ans, Gilles Boyer est agriculteur à Darsac au sein d’un Gaec à 3 associés en production laitière et transformation fromagère. «Je suis rentré au conseil d’administration du CER en 2003 puis j’ai été membre du bureau stagiaire. A l’occasion de la création de l’AGC (association de gestion et de comptabilité), je suis rentré dans le bureau restreint en tant que secrétaire durant 4 ans. J’ai donc appris à connaître la structure et les hommes. Il y a un an, Emmanuel de Veyrac a souhaité quitter la présidence ; j’ai alors pu bénéficier d’une formation «Réussir et diriger» dispensée dans le cadre du réseau CER France. Durant une année, j’ai donc pu me former au côté d’Emmanuel» a-t-il expliqué lors de sa présentation officielle à la presse, le 29 janvier dernier.
Gilles Boyer a également appris à connaître le directeur du CER France Hte-Loire, Jean Nicolas ; un préalable indispensable puisque comme l’a précisé Jean-Nicolas «avec le président, nous travaillons en tandem ; c’est le propre du milieu associatif».
Quant aux projets d’avenir du nouveau président pour le CER France Haute-Loire, Gilles Boyer oeuvrera dans la continuité : «Il y a un changement d’hommes, mais une continuité dans l’entreprise. Nous allons poursuivre notre projet d’alliance avec les  CER France de l’Allier, du Cantal, du Puy-de-Dôme et de la Lozère.
Notre travail est par ailleurs guidé par le projet d’entreprise, notre fil rouge mis sur pieds  au cours de l’hiver 2006-2007. Ce projet s’articule autour de 5 axes de travail : développement auprès des artisans-commerçants, fidéliser nos adhérents, professionnaliser le service, développer les synergies et alliances et conserver l’indépendance de notre structure avec des finances saines.
Gilles Boyer a présenté le nouveau conseil d’administration (voir la liste dans l’encadré) : «Le conseil d’administration est
désormais rajeuni et renouvelé. Notre souci a notamment été d’obtenir une bonne répartition géographique du conseil d’administration et de le féminiser ; 7 femmes sont aujourd’hui administrateurs et notre objectif est d’atteindre la parité hommes-femmes. Nous avons aussi veillé à ce que toutes les productions soient représentées».

Conseil d’administration

- Michel Filère, Bellevue-la-Montagne
- Gilles Boyer, Vernassal
- Thierry Bouchet, St Géron
- Agnès Preyssat, Paulhac
- Evelyne Boulet, St Privat du Dragon
- Georges Pegon, Mazeyrat-d’Allier
- Michel Chouvier, Vernassal
- Claire Souveton, Vergezac
- Sylvie Sabatier, Saugues
- Philippe Gire, St Martin de Fugères
- Jérémie Cultien, le Puy-en-Velay
- Didier Farigoule, Céaux d’Allègre
- Jean-François Gidon, Mézères-Rosières
- Martine Gibert, Yssingeaux
- Eliane Deygas, Tence
- Christian Lyonnet, Monistrol-sur-Loire
- Martine Souvignet, St Didier en Velay
- Pierre Perrin, Beauzac
- René Mathieu, Beaune-sur-Arzon
- Christophe Ayel, Craponne-sur-Arzon.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière