Aller au contenu principal

Gestion sanitaire des bâtiments d’élevage : préparer la période estivale

Désinfection, désinsectisation et dératisation des bâtiments d’élevage.

Facteurs de contanmination
Plusieurs facteurs peuvent expliquer la contamination d’un bâtiment d’élevage. La désinfection s’avère nécessaire si vous avez été confronté à un épisode pathologique (diarrhées néonatales, omphalites, coccidioses, paratuberculose).
© GDS Creuse

Après la mise à l’herbe, la plupart des bâtiments d’élevage bovins vont rester vides pendant la période estivale, c’est le moment pour faire le point sur leur état sanitaire.

La période de pâturage représente une période de choix pour faire le point sur les éléments de prévention au niveau de vos bâtiments d’élevage.

Une désinfection de tout bâtiment d’élevage confronté à un épisode pathologique

L’élevage des ruminants s’accompagne obligatoirement d’une colonisation du milieu par un microbisme très important : bactéries, virus, parasites… Dans la plupart des cas, un équilibre immunitaire s’installe, limitant les pathologies au sein de l’exploitation. Si cet équilibre a été rompu par la présence d’un agent pathogène particulier ou une dynamique de contamination trop importante, il convient de mettre en place des mesures de désinfection. L’objectif ne sera pas la « stérilisation » du bâtiment et des équipements (couloir, bétaillère…), illusoire à obtenir dans un contexte d’élevage, mais à diminuer fortement la pression infectieuse. Cela fait partie des mesures sanitaires à mettre en place dans tout bâtiment ayant présenté un épisode pathologique (diarrhées néonatales, omphalites, coccidioses, paratuberculose…).

Pour une désinfection efficace, des étapes à respecter

La désinfection ne s’arrête pas à la simple pulvérisation du désinfectant sur les surfaces. Elle demande méthode, rigueur et s’effectue en plusieurs étapes :

  • Nettoyage du bâtiment et des abords, à effectuer le plus tôt possible après la sortie de vos animaux. Cela passe par le démontage et le nettoyage de tous les équipements amovibles, avec enlèvement des fumiers et autres matières organiques. Les sols bétonnés, les zones autour des abreuvoirs, les cloisons des cases et les barrières seront lavés au nettoyeur haute pression. Les bactéries ayant tendance à s’enkyster dans des biofilms, ce nettoyage sera encore plus efficace s’il est effectué avec un détergent et de l’eau chaude.
  • Désinfection. Le désinfectant sera choisi en fonction des pathologies auxquelles l’élevage a été confronté pendant l’année et l’application se fera à raison de 300 à 400 ml/m² en respectant strictement la dilution recommandée. Pour les sols en terre battue, l’utilité de la désinfection est discutable car dès que des animaux vont être réintroduits dans le bâtiment, le paillage va enfouir les éventuels agents pathogènes toujours présents. Si vous souhaitez néanmoins le faire sur certaines zones, il faut augmenter la dose pulvérisée ou utiliser de la chaux vive éteinte à raison de 500 kg/1 000 m².
  • Vide sanitaire. Il commence après la désinfection et prolonge l’action du désinfectant avec un assèchement du sol et du bâtiment. Tant qu’il y a de l’humidité, le microbisme n’est pas réduit au minimum et les éléments parasitaires sont infestants. La durée minimale du vide sanitaire correspond au temps nécessaire pour assécher entièrement le bâtiment, soit en moyenne une quinzaine de jours. Cette période sera plus longue en période froide et humide. En réalisant la désinfection dès la mise au pré, le vide sanitaire est plus long et les bâtiments profitent au maximum de la rémanence d’action des désinfectants et de l’effet des UV du soleil.

Choisir le bon désinfectant en fonction de la situation

Plusieurs types de désinfectants sont disponibles : ammoniums quaternaires, phénols… Pour choisir le désinfectant adéquat, vous vérifierez son homologation. Vous rechercherez un large spectre d’activité (bactéricide, fongicide et virucide) tout en présentant une action rapide avec une efficacité suffisante en présence de matières organiques. Les désinfectants spécifiques contre les éléments parasitaires et surtout contre les ookystes de coccidies et de cryptosporidies sont peu nombreux (Prophyl S, …) avec un temps de contact minimum de 1 h à 4 h et une dilution de 1 à 2 % (suivant le spectre recherché, à vérifier sur les notices). Vous pouvez nous contacter pour le choix du désinfectant.

À associer, la désinsectisation…

S’il reste des animaux durant la période estivale, vos bâtiments d’élevage, associant densité, température et hygrométrie favorables avec abondance de matières organiques, réunissent les conditions adéquates au développement des insectes. Certains comme les stomoxes peuvent être vecteurs de maladies (besnoitiose) ou porteurs de germes infectieux (une mouche peut transporter jusqu’à 1 million de bactéries). De plus, les insectes sont facteurs d’énervement et de pertes de production. La lutte sera raisonnée et préventive. Elle est à mettre en place avant la période de forte reproduction des insectes, notamment avec des temps doux et humide. Les tas de fumiers sont des lieux favorables pour la ponte des insectes, notamment des culicoïdes, il est préférable de les tenir éloignés des bâtiments et des animaux et de nettoyer de manière complète toutes les zones avec présence de fumiers (bâtiments ou abords).

… et la dératisation

Y compris en période estivale, vos bâtiments d’élevage attirent les rongeurs car ils représentent un refuge et une source de nourriture abondante. Ces rongeurs entraînent des nuisances aux dépens de vos bâtiments (dégradation de certaines installations), de vos aliments stockés (consommation et souillures) ou de vos animaux (agitation, stress et portage de germes pathogènes comme la leptospirose ou la salmonellose). La dératisation est d’abord préventive par des mesures d’hygiène et de propreté qui limitent l’intérêt pour ces animaux à venir s’installer dans l’élevage. Un plan de lutte plus global doit être mis en place avec la mise à disposition d’appâts changés régulièrement afin d’identifier le niveau de consommation.

Désinfection, désinsectisation, dératisation, une utilisation à renforcer

Composantes de la biosécurité, les « 3D » participent à l’optimisation de la maîtrise des risques en élevage. La désinfection des bâtiments d’élevage demeure une action délicate et technique, tout comme les opérations de dératisation et de désinsectisation. Farago Creuse vous propose ses services avec la possibilité de faire effectuer ces interventions par des techniciens certifiés, préalablement formés et un choix de matériel et produits apportant des garanties techniques et réglementaires. De plus, dans le but de vous sensibiliser à l’importance de cette pratique, GDS Creuse aide à hauteur de 50 % les travaux de désinfection pour ses adhérents. Pour tout complément d’information, n’hésitez pas à nous contacter.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière