Aller au contenu principal

Gérer la forêt autrement

Les enjeux concernant le milieu forestier sont de plus en plus prégnants dans notre société. L’association Pro Silva a organisé une formation en février dernier.

© Laëtitia Brémont

Le bois accompagne notre quotidien, avec des besoins en matière première importants pour les unités de transformation, la pâte à papier ou encore l’énergie. S’il faut mobiliser davantage, il est nécessaire de le faire en favorisant la qualité, garante de plus-value locale et de manière plus respectueuse. Les propriétaires, les habitants, les acteurs locaux attendent que la gestion et l’exploitation des forêts soient plus en harmonie avec les milieux, la biodiversité et les paysages. Les gestionnaires et conseillers forestiers ont bien entendu cet appel. C’est la raison pour laquelle l’association Pro Silva, en partenariat avec l’association Bois cévenol, a organisé une formation sur la sylviculture irrégulière. L’objectif était de sensibiliser les intervenants forestiers locaux et d’aborder les bases de cette sylviculture reposant sur deux principes essentiels : ne pas réaliser de coupes rases et travailler au profit des arbres de qualité.

Le saviez-vous ?
Le Languedoc-Roussillon fait partie des cinq régions les plus forestières de France avec 1,2 million d’hectares boisés, soit 45 % du territoire régional.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière