Aller au contenu principal

Gagner plus, en étant écologiquement plus vertueux

Un Gaec démontre une corrélation positive entre les résultats économiques et l’empreinte carbone : « Ce qui est bon pour la planète l’est aussi pour le portefeuille de l’éleveur. »

Bernard Ginalhac et Estelle Delarue ont expliqué comment préserver l’environnement sert la trésorerie de l’exploitation.
Bernard Ginalhac et Estelle Delarue ont expliqué comment préserver l’environnement sert la trésorerie de l’exploitation.
© Renaud Saint-André

Écologie et économie ne feraient pas bon ménage ? Le programme Beef carbon démontre pourtant qu’une production plus vertueuse sur le plan environnemental permet aussi de générer un meilleur résultat comptable. La démonstration par l’exemple était réalisée vendredi 1er juin sur une exploitation agricole de Leynhac (15), en Châtaigneraie, dans le cadre d’une campagne de communication nationale « Made in viande ». « Ce qui coûte, c’est l’animal improductif », résume Bernard Ginalhac, en Gaec avec son épouse Geneviève. En s’appuyant sur les conseils de la chambre d’agriculture, ils ont amélioré leurs pratiques, gagné sur l’empreinte carbone, tout en s’assurant d’une meilleure productivité, donc un meilleur revenu. Le Gaec Ginalhac fait partie des six fermes « innovation » que compte le Cantal et qui servent de référence à 70 autres, inscrites dans la démarche Beef carbon. Le CO2 (ou l’équivalent CO2) rejeté par l’exploitation avait été mesuré, avant de dégager des pistes d’amélioration mises en place depuis deux ans. Celles-ci étaient présentées lors d’une journée porte ouverte avec visite de l’exploitation et rencontre avec l’éleveur.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1465, du 21 juin 2018, en page 8.

Les plus lus

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière