Aller au contenu principal

Formation au réseau de surveillance

Suite aux dégâts importants causés par le campagnol terrestre, la chambre d’agriculture, la Fredon du Languedoc-Roussillon et les différentes structures agricoles se sont mobilisées afin qu’une lutte collective puisse être mise en place en Lozère.

Pas de solution miracle contre le campagnol mais un ensemble de techniques devant être combinées entre elles.
Pas de solution miracle contre le campagnol mais un ensemble de techniques devant être combinées entre elles.
© Fredon LR

Un réseau d’agriculteurs volontaires, en charge de la surveillance du territoire et du comptage des dégâts de campagnols a été mis en place sur plusieurs cantons. Plusieurs rencontres ont eu lieu avec l’administration et les structures impliquées dans la lutte. Un arrêté préfectoral a été signé au mois de mai pour donner le cadre réglementaire de la lutte collective. Des financements ont été obtenus permettant l’animation de la lutte collective et la rédaction des bulletins de santé du végétal. Le réseau de professionnels volontaires va être élargi à l’ensemble des secteurs pouvant potentiellement être touchés par les dégâts de campagnols. Ces professionnels seront formés à la méthode de comptages. Il est prévu que plusieurs comptages mensuels soient réalisés d’ici l’automne afin de pouvoir mettre en place des techniques de lutte adaptées. La Fredon du Languedoc-Roussillon organise une formation lundi 4 juillet dans les locaux de la chambre d’agriculture à Saint-Chély-d’Apcher. Pratique : pour la formation, s’inscrire auprès de la Fredon au 04 67 75 67 48.

La suite dans le Réveil Lozère, page 5, édition du 23 juin 2016, numéro 1365.

Les plus lus

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

La Haute-Loire remporte la ligue des champions des montbéliardes !

Le concours Montbéliard Prestige s'est déroulé à Besançon du 7 au 9 mai, et la Haute-Loire s'est faite remarquer avec les…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Virginie Crespy sur son exploitation, en compagnie de son fils Adrien, 3 ans.
"L'installation c'est comme une roue qu'on lance et faut que ça roule !"

Virginie Crespy est la nouvelle secrétaire générale des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire. Cette jeune maman qui attend un…

la cantinière tient un plateau rempli de steaks.
Viande de Hautes Terres, Première livraison au collège

Vendredi 3 mai, l’association Viande de Hautes Terres livrait pour la première fois ses steaks hachés à la cantine du collège…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière