Aller au contenu principal

Florac a retrouvé ses truites

Adossée au parc de la ville et installée en amont de l’ancien « Pont de la Draille », la pisciculture a repris son activité. Elle a été inaugurée le 11 août dernier.

© Nathalie Rigoulet

La fermeture de la pisciculture en 2011 a été un coup dur pour Florac. Les truites manquaient terriblement au paysage local… la reprise de l’exploitation est donc une bonne nouvelle ! Pourtant, si on revient quelques années en arrière, nombre de Floracois avaient grincé des dents, particulièrement mécontents que la mairie ait décidé de vendre la pisciculture. Finalement en 2016 les bassins et le moulin de la source, patrimoine de la ville depuis 1952 sont bel et bien passés entre les mains d’un investisseur privé, motivé et heureux de pouvoir contribuer à la vie économique de sa ville d’adoption.
Xavier Seremet et sa petite famille recherchaient depuis longtemps une pisciculture à reprendre en France. Xavier Seremet a tout appris sur la pisciculture en Turquie, son pays, où encore aujourd’hui son père et ses frères travaillent dans ce domaine. Quand il décide de s’installer en France il met tout en œuvre pour continuer sa passion, se laisse séduire par la pisciculture de Florac et passe son brevet professionnel en aquaculture à Marvejols. Xavier Seremet ne se laisse pas décourager par l’ampleur du chantier, rien est aux normes, il va falloir faire des travaux titanesques.

 

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1430, du 19 octobre 2017, en page 6.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière