Filière céréalière > Région Auvergne-Rhône-Alpes : 3ème région française productrice de maïs grain
Et vous, saviez-vous que la région Auvergne-Rhône-Alpes
est la 3ème région française productrice de maïs grain ?
La filière céréalière en Auvergne-Rhône-Alpes par passioncereales
La région Auvergne-Rhône-Alpes est la 3ème région française productrice de maïs grain. Pour le découvrir, Passion Céréales propose une vidéo dévoilant les chiffres de cette filière.
Une animation ludique et pédagogique, à destination de tous, qui met en avant les chiffres clés régionaux et l'importance de la filière céréalière tant pour l'emploi que pour l'économie.
Des informations clés à retenir :
La filière céréalière compte pour l'emploi et l'économie de la région :
o 41 000 emplois (production, collecte et transformation) ;
o 2,2 milliards d'euros de valeur ajoutée.
En Auvergne-Rhône-Alpes, près de 50% du territoire est consacré à l'agriculture. Les céréales y représentent 17% des terres cultivées avec :
o 1,6 Mt de maïs ;
o 1,4 Mt de blé tendre ;
o 350 000 tonnes d'orge ;
o 42 000 tonnes de blé dur.
o une région qui occupe une place de choix sur le podium des céréales :
o la 3ème région productrice de maïs grain ;
o une reconnaissance pour la production de blé de qualité spécifique (débouché pain de mie, pain burger).
La région Auvergne-Rhône-Alpes, carrefour stratégique pour l'export, terre d'élevage et de qualité:
o une situation géographique privilégiée : l'axe Saône-Rhône renforce sa compétitivité à l'export ;
o son territoire montagneux en fait une région d'élevage importante : 37 usines de fabrication d'aliments pour animaux ;
Des produits sous signe de qualité issus du terroir régional et reflétant la diversité de la filière régionale
Source Passion céréales