Aller au contenu principal

Filière céréalière > Région Auvergne-Rhône-Alpes : 3ème région française productrice de maïs grain

Et vous, saviez-vous que la région Auvergne-Rhône-Alpes est la 3ème région française productrice de maïs grain ?

AURA 3ème région française productrice de maïs grain
AURA 3ème région française productrice de maïs grain
© Passion Céréales


La filière céréalière en Auvergne-Rhône-Alpes par passioncereales

La région Auvergne-Rhône-Alpes est la 3ème région française productrice de maïs grain. Pour le découvrir, Passion Céréales propose une vidéo dévoilant les chiffres de cette filière.

Les chiffres de la filière céréalière en vidéo

Une animation ludique et pédagogique, à destination de tous, qui met en avant les chiffres clés régionaux et l'importance de la filière céréalière tant pour l'emploi que pour l'économie.

Des informations clés à retenir :

La filière céréalière compte pour l'emploi et l'économie de la région :

o 41 000 emplois (production, collecte et transformation) ;

o 2,2 milliards d'euros de valeur ajoutée.

En Auvergne-Rhône-Alpes, près de 50% du territoire est consacré à l'agriculture. Les céréales y représentent 17% des terres cultivées avec :

o 1,6 Mt de maïs ;

o 1,4 Mt de blé tendre ;

o 350 000 tonnes d'orge ;

o 42 000 tonnes de blé dur.

o une région qui occupe une place de choix sur le podium des céréales :

o la 3ème région productrice de maïs grain ;

o une reconnaissance pour la production de blé de qualité spécifique (débouché pain de mie, pain burger).

La région Auvergne-Rhône-Alpes, carrefour stratégique pour l'export, terre d'élevage et de qualité:

o une situation géographique privilégiée : l'axe Saône-Rhône renforce sa compétitivité à l'export ;

o son territoire montagneux en fait une région d'élevage importante : 37 usines de fabrication d'aliments pour animaux ;

Des produits sous signe de qualité issus du terroir régional et reflétant la diversité de la filière régionale


Source Passion céréales


Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière