Aller au contenu principal

FDSEA/JA : Une conjoncture laitière toujours difficile

La section laitière de la FDSEA et le groupe lait JA se sont réunis le 18 novembre dernier au Puy en Velay.

Les responsables lait de la FDSEA et des JAse sont réunis le 18 novembre au Puy-en-Velay.
Les responsables lait de la FDSEA et des JAse sont réunis le 18 novembre au Puy-en-Velay.
© FDSEA

Conjoncture, prix du lait, plan de soutien à l’élevage, rencontres européennes laitières, FCO… la section laitière  de la FDSEA et le groupe lait JA réunis jeudi 18 novembre au Puy en Velay, sous la présidence d’Éric Richard, ont fait le point sur l’actualité et le bilan 2015, avant d’aborder les perspectives 2016.Eric Richard et Yannick Fialip ont refait un point sur le plan de soutien à l’élevage obtenu en septembre dernier (voir encadré). Yannick Fialip a rappelé à l’assistance, que la FDSEA et les JA se sont battus durant tout l’été pour obtenir des aides conjoncturelles, et qu’il est indispensable que les éleveurs montent des dossiers pour bénéficier d’un soutien.

Conjoncture, prix du lait et perspectives 2016

Joël Juéry animateur régional en charge du dossier lait, a fait un point sur la conjoncture laitière mondiale, européenne, et nationale auprès des délégués cantonaux lait.Les disponibilités en lait matière première au sein des principaux fournisseurs du marché mondial sont en croissance et viennent alourdir le marché mondial avec toutefois un début de ralentissement en Océanie, et aux états Unis. Malgré le coup de frein européen du premier trimestre pour limiter les pénalités de dépassement de la dernière campagne sous quota, la collecte européenne est en hausse de 1% sur les 8 premiers mois. Sur juillet et août une baisse moyenne de l’ordre de 2 % a été enregistrée avec de grandes disparités selon les régions. Trois régions sont particulièrement en baisse (impact sécheresse) : Auvergne Limousin (-7,1 %), Franche Comté (-6,2 %), et Rhône-Alpes (-5,6 %).Nicolas Merle, administrateur à la FNPL a assisté les  19 et 20 octobre  derniers aux  premières Rencontres Laitières Européennes au pied du Mont Saint Michel, organisées par la FNPL et la FDSEA de la Manche. Il a indiqué que c’était l’occasion de confronter les points de vue, souvent divergents, entre les représentants laitiers européens.Ces rencontres ont eu le mérite de mieux faire prendre conscience aux États-Membres, de la gravité de la crise laitière qui est bien réelle et généralisée. Aucun des participants n’a ainsi nié les conséquences néfastes de la volatilité des marchés et de l’embargo russe, ni la hausse des coûts de production. Cependant, il ressort de ces rencontres, que le marché européen doit se tourner vers de nouveaux débouchés à l’extérieur des frontières de l’Union européenne, et que les outils de régulation demeurent indispensables.


Mobilisation tout l’été

Eric Richard est revenu sur les différentes mobilisations de cet été, et sur les résultats des deux  tables rondes de juillet et d’octobre dernier.Grâce aux différentes actions syndicales, des engagements ont été pris par la grande distribution, et ont été tenus. La GD a en effet revalorisé les prix payés aux entreprises, ce qui est une victoire syndicale. Cela a ainsi permis de tenir, en partie au moins, le prix payé aux producteurs ; prix qui ne s’est pas effondré contrairement aux pays européens voisins.Concernant le prix du lait 2015, Joël Juéry a présenté l’observatoire des prix de base par entreprise laitière réalisé dans la région Auvergne-Limousin. On s’oriente vers un prix de base moyen  2015 compris entre 305 et 318 €/1 000 l, selon les entreprises, alors que notre objectif était d’obtenir 320 €/1 000 l. Eric Richard précise donc que «ce n’est bien sûr pas suffisant», et que «nous allons continuer à nous battre pour obtenir un prix réellement rémunérateur».Pour les perspectives 2016, Yannick Fialip a indiqué que «pour le premier semestre de l’année 2016, on s’oriente vers des prix de base de l’ordre de 300 €/1000 litres. Une amélioration devrait intervenir à partir du 2nd semestre». Et d’ajouter : «Aujourd’hui, il est essentiel que tous les éleveurs laitiers travaillent sur leurs coûts de production».


La section laitière de la FDSEA

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière