Aller au contenu principal

Favoriser le développement agricole

La nouvelle préfète, Valérie Hatsch, s’est rendue au Gaec de Cheminades pour toucher du doigt les réalités de l’agriculture lozérienne. La chambre d’agriculture et les syndicats en ont profité pour évoquer les dossiers d’actualité.

Christine Valentin, présidente de la chambre d’agriculture et Valérie Hatsch, préfète de Lozère.
Christine Valentin, présidente de la chambre d’agriculture et Valérie Hatsch, préfète de Lozère.
© Marie-Pascale Vincent

« J’espère que nos relations seront, à l’image de cet après-midi passé ensemble sur le Gaec de Cheminades, basées sur l’échange et la discussion », a lançé à la fin de la visite, Valérie Hatsch, la nouvelle préfète de Lozère. Ce mardi 18 février, à Lachamp-Ribennes, elle était venue parcourir une exploitation caractéristique de l’agriculture lozérienne. « J’ai découvert plein de choses, notamment des agriculteurs qui ont très envie d’être acteurs du développement. Et le territoire de la Lozère, face aux enjeux de transition écologique, m’apparaît comme un atout. Se parler permettra de mieux se comprendre même si parfois, les positions divergent. Il faut travailler ensemble et faire des additions. »
Évoquant des racines agricoles du côté de ses grands-parents en Alsace, Valérie Hatsch a tout à découvrir de l’agriculture lozérienne. « J’ai bien compris précise-t-elle, son importance dans l’économie locale ». Et les représentants de la chambre d’agriculture, de la Safer, du Cerfrance Lozère, des syndicats, etc., étaient présents lors de cette visite pour porter à son attention des dossiers d’actualité.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière