Aller au contenu principal

« Faire pousser des arbres pour faire grandir les hommes »

Il y a de la poésie et une certaine philosophie, dans leur manière de pratiquer l'agriculture. Frédéric et Laure Cébron de l'Isle ont eu plus d'une vie avant de se lancer comme agriculteurs, à Ventalon-en-Cévennes, dans le hameau du Cros.

Il y a de la poésie et une certaine philosophie, dans leur manière de pratiquer l'agriculture. Frédéric et Laure Cébron de l'Isle ont eu plus d'une vie avant de se lancer comme agriculteurs, à Ventalon-en-Cévennes, dans le hameau du Cros.
Il y a de la poésie et une certaine philosophie, dans leur manière de pratiquer l'agriculture. Frédéric et Laure Cébron de l'Isle ont eu plus d'une vie avant de se lancer comme agriculteurs, à Ventalon-en-Cévennes, dans le hameau du Cros.
© Marion Ghibaudo

Elle était institutrice, il était réalisateur à Canal+. Parisiens pour une bonne partie de leur carrière, ils ont tout lâché il y a un peu plus de dix ans pour faire un tour du monde en camion. Une aventure qui les a menés d'Inde en Amérique du Sud et d'Indonésie au Laos. En tout, une cinquantaine de pays visités, des milliers de rushs pour des documentaires notamment sur les pratiques agricoles dans ces pays, où les questions majeures sont partout les mêmes, dont la principale : que faire face aux changements climatiques ?
Ce long périple leur a donné l'envie de changer leur façon d'être, en se reconnectant à la nature. Et quoi de mieux que de mettre les mains dans la terre pour se faire ? Si, au départ, le couple avait décidé de s'installer aux alentours de Montpellier, d'où est originaire Frédéric Cébron de l'Isle, c'est finalement dans les Cévennes qu'ils décident de poser leurs valises. Dans ce petit hameau perdu au bout de lacets interminables sur des routes étroites comme seules les Cévennes savent en produire, ils construisent, depuis 2019, leur ferme. Le Cros, ils l'ont visité par hasard, lors de vacances dans le coin. Et sont tombés amoureux de l'endroit, qui avait une histoire à raconter. Et pas seulement comme pierre du passé.
Le couple est arrivé avec une philosophie simple : « reconnecter l'humain à la nature, et donner des outils aux uns et aux autres pour grandir ». Ils pourraient ajouter : tout faire par eux-mêmes, au maximum. Ce lien se fait par le travail sur les 20 hectares de la ferme, acquis via la Safer. Et du travail, il y en a toujours, assurent Frédéric et Laure Cébron de L'isle. Entre les châtaigniers qu'il a fallu dégager pour qu'ils se remettent à produire, nettoyer des parcelles pour lancer leur activité de maraîchage « sur sol vivant », la partie de Laure  plutôt, remonter les murs en pierre sèche, reconstruire les bâtiments qui tombaient en ruine, le travail, depuis trois ans, ne manque pas sur leurs terres labellisées en bio. « On n'a pas pris un jour de vacance depuis que nous sommes arrivés », s'amuse Frédéric Cébron de l'Isle. Mais les journées qui passent, toutes différentes, ne leur paraissent pas si longues. Tous deux passionnés par ce projet qu'ils sont en train de réaliser, Frédéric et Laure Cébron de l'Isle sont dans leur élément, au milieu de leurs plantes et du travail toujours renouvelé. Et s'enthousiasme de la solidarité qu'ils ont trouvé ici et les nombreux conseils reçus pour les soutenir.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière