Aller au contenu principal

Europe : un gros bovin sur cinq abattu en France

L’interprofession des bétails et de la viande du Languedoc-Roussillon (Interbev LR) publie et analyse de manière bimensuelle les données économiques de la filière bovine et ovine d’Interbev national.

© Émilie Wood

Les cotations entrée abattoir des vaches en France révèlent que l’augmentation des vaches suivent depuis le début de l’année une augmentation lente mais progressive, de l’ordre de 2 % par mois en cette fin de premier semestre. Il est important de préciser que le prix actuel des vaches O3 (3,32 euros le kilo de carcasse) est inférieur à l’an passé. L’augmentation progressive des cotations permet toutefois de se rapprocher des niveaux de 2014, mais les prix de 2015 restent encore inférieurs de 4 %. Pour les jeunes bovins, la tendance s’affirme également depuis le début d’année, mais à la baisse. Les prix du début du mois de juin étaient à 3,88 euros le kilo de carcasse, soit un niveau de prix à peine inférieur à 2014 (1 %). Concernant les broutards, l’évolution positive depuis début 2015 semble s’essouffler (...) En viande ovine, le premier semestre se conclut par un prix moyen à la production en légère diminution. Les cours européens de l’agneau lourd ont entamé leur baisse saisonnière face à l’important repli de la demande après les fêtes de Pâques.

La suite dans le Réveil Lozère, page 10, édition du 9 juillet 2015.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière