Aller au contenu principal

Étudiants et agents de remplacement : un pari gagnant

Tangui Delpuech et Fabien Deltour réalisent des études agricoles et travaillent au service de remplacement durant les week-ends et les vacances scolaires.

Tangui, de Grandrieu, a 20 ans et est actuellement étudiant en BTSA Acse. Fabien, de Banassac, a 19 ans et suit un bac professionnel CGEA.
Comment avez-vous connu le service de remplacement ?
TD : J’ai connu le service grâce à l’ancien président qui était un de mes voisins. Mon frère travaille actuellement comme agent de remplacement en CDI.
FD : J’ai connu le service par le bouche-à-oreille, mais je l’ai découvert surtout cette année durant mes études. Avec ma classe et en partenariat avec le service de remplacement, nous avons réalisé un stage en insertion professionnelle. Chaque élève était en immersion dans une exploitation agricole pour découvrir le salariat pendant une semaine.
Recommanderiez-vous le service à d’autres jeunes ?
TD : Oui, cela permet de gagner de l’argent et de voir de nouvelles exploitations. Être sur le terrain, c’est découvrir tous les jours d’autres méthodes de travail.
FD : Oui bien évidemment ! C’est très intéressant financièrement quand on est jeune. Cela permet de rentrer dans le monde du travail, de faire le métier que l’on aime et d’apprendre énormément chaque jour.

La suite dans le Réveil Lozère, page 6, édition du 7 juillet 2016, numéro 1367.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière